Родился 7 марта 1919 года в Китайгороде на Украине.
В 1932-1939 гг.- учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова
В 1939 г.- сдал экзамены в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е. Репина.
Участник Великой Отечественной войны (1941-1945).
Награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией"
После войны продолжил обучение в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина у профессора А.А. Авилова, Р.Р. Френца. Закончил с отличием.
С 1952-1955 гг.- преподавал в училище им. М.Б. Грекова в Ростове-на-Дону. Вплоть до 1980 года ежегодно участвовал в ростовских городских, областных, а также зональных, республиканских, Всесоюзных и Международных выставках советского искусства
Чарский совершил несколько творческих поездок (по Волге, Дону, в Крым, целинные земли Ставрополья, в Горки Ленинские.)
Супруга Евгения Гавриловича - Ирина Алексеевна Чарская занималась графикой. Они сильные и самобытные ростовские живописца. Мощная советская академическая школа, интересный, сложный и неоднозначный творческий путь, семья и любовь — вот то, что объединяет этих двух необычайной силы и таланта людей. Они сопереживали и болели за каждого из своих учеников, пропускали каждого через свои сердца.
Работы Е. Г Чарского находятся в Ростовском, Таганрогском, Архангельском, Ставропольском, Волгоградском музеях изобразительных искусств, в различных краеведческих музеях России, а также в европейских, японских, американских и российских частных коллекция
По материалам: сайтов "Донской временник", ЦБС г. Ростова-на-Дону, источников: Живопись. С. 199‑200; Скопцова Г. С. Из века в век. С. 103; Гарбузов Г. Р. Истоки становления и развития художественного образования на Дону. Ростов н/Д., 2006. С. 60‑63; Рудницкая Ю. Л. Художники Дона. С. 50‑57; Рудакова Л. Всякий раз – сначала // Веч. Ростов. 1979. 1 февр. С. 3; На областной художественной выставке // Молот. 1958. 6 июля. С. 3.