Родился 7 марта 1939 года в г. Ростове-на-Дону.
Окончил школу с золотой медалью в 1956 г. В 1962 г. окончил лечебно-профилактический факультет Ростовского медицинского института с дипломом с отличием. В студенческие годы был Ленинским стипендиатом.
С 1962 по 1966 г.г. работал хирургом в ЦРБ Дубовского района Ростовской области.
С 1966 по 1969 г.г. — ординатор клиники госпитальной хирургии Ростовского мединститута.
В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную пластике пищевода. С этого времени — ассистент кафедры госпитальной хирургии.
В 1977 году защитил докторскую диссертацию, посвященную также эзофагопластике. С 1980 года — профессор кафедры госпитальной хирургии.
С 1982 года по настоящее время — заведующий кафедрой детской хирургии и ортопедии Ростовского медицинского университета. Им создано новое направление в детской хирургии — хирургия новорожденных, эндовидеохирургия, открыты детский ожоговый центр и детское урологическое отделение.
В горбольнице № 20 и Областной детской клинической больнице, являющихся базами кафедры, осуществляются самые сложные операции на органах грудной и брюшной полостей, мочеполовом тракте, операции на костно-суставном аппарате, дермопластика при ожогах.
Профессором Чепурным Г. И в соавторстве со своими учениками написано 3 монографии. Под его научным руководством защищено 33 кандидатских и 5 докторских диссертаций, получено 34 патента на изобретения. Через систему клинической ординатуры и аспирантуры подготовлено около ста отечественных и зарубежных детских хирургов. Таким образом, профессором Чепурным Г. И. создана школа детских хирургов и ортопедов, работающих в Ростовской области и за её пределами. Научные и организационные достижения профессора Чепурного Г. И. оценены Правительством России — в 2006 году ему присвоено Почетное звание "Заслуженный деятель науки РФ". Являясь председателем диссертационного совета по защите диссертаций хирургического профиля, Г. И. Чепурной осуществляет большую работу по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации.
С 1982 года руководит кафедрой профессор Чепурной Геннадий Иванович. Он стал научным руководителем и
консультантом 5 докторских и 28 кандидатских диссертаций, совместно с сотрудниками им издано 4 монографии, имеет 31 патент на изобретения. Сотрудниками кафедры опубликовано около 300 научных работ, из них 19 – учебно-методических разработок. Кафедра – организатор 2 Всесоюзных студенческих научных конференций по детской травматологии и ортопедии.
Открыто детское ожоговое отделение на 40 коек, детское урологическое отделение на 25 коек в Областной детской клинической больнице. Организованы новые службы в детской хирургии: хирургия новорожденных и эндохирургическая. В рамках хирургии новорожденных оказывается помощь больным с атрезией пищевода, врожденными диафрагмальными грыжами, атрезией 12-перстной кишки, тонкой и толстой кишок, лобарной
эмфиземой легких, экстрофией мочевого пузыря, аноректальными пороками развития, опухолями и кистами средостения. В повседневную лечебную работу вошли операции при рубцовых стенозах пищевода, ахалазии и халазии пищевода, грыжах диафрагмы и пищеводного отверстия диафрагмы, рубцовых стенозах желудка после химических ожогов, релаксации куполов диафрагмы, травмах 12-перстной кишки, опухолях надпочечников, почек, внутренних половых органов девочек, травмах сосудов, болезни Гиршпрунга, Гипоспадии. Клиника накапливает материал по эндовидеохирургической коррекции варикоцеле, диагностике заболеваний органов живота, лечению нефроптоза.
Осуществляются операции: резекции легких с раздельной обработкай элементов корня легкого, консервативная
дезинвагинация, аутотрансплантация селезеночной ткани при травмах селезенки и тромбоцитопенической пурпуре.
В состав сотрудников кафедры входят 14 педагогов – детских хирургов и ортопедов, среди которых 3 доктора
медицинских наук, 2 доцента, 7 ассистентов со степенью кандидата медицинских наук. Кафедрой совместно с
сотрудниками отделения через систему ординатуры и аспирантуры подготовлены детские хирурги и детские ортопеды, которые трудятся не только в Ростовской области, но и других городах России, а также в Нигерии, Ливане, Сирии, Гане.
Вокруг кафедры детской хирургии и ортопедии РостГМУ, обладающей огромным опытом хирургического лечения детей, формируется ядро детских хирургов Южного Федерального округа (Ставрополь, Краснодар, Волгоград, Нальчик), что позволяет решать вопросы подготовки кадров высшей квалификации.
По материалам: сайтов "Донской временник", "Врач-профи", источников: С надеждой, верой и любовью... С. 198; Наука Дона в лицах. С. 169; Панков Г. И., Зарубинская Л. Г. Хирургия на Дону. С. 103‑105; Кравченко Л. Первый день жизни мог стать последним / фото В. Муравьева // Веч. Ростов. 1999. 21 апр. С. 1; Чепурной Г. И. Каждый выбирает по себе ‑ женщину, религию, дорогу... / беседу вела И. Белоцерковская // Наше время. 1995. 8 авг. С. 2.