С 1993 года регулярно посещал храм, пел и читал на клиросе, помогал в алтаре.
Поступал в Московскую духовную семинарию, не прошёл по конкурсу и с августа 1998 года по август 1999 года остался работать при Московской духовной академии вахтёром и рабочим пекарни, и в 1999 году успешно поступил на первый курс.
26 марта 2004 года ректором Московских духовных школ архиепископом Верейским Евгением (Решетниковым) пострижен в монашество с именем Ефрем в честь преподобного Ефрема Сирина.
2 мая 2004 г. - рукоположен в сан иеродиакона.
В августе 2004 года зачислен на I курс Московской духовной академии, которую закончил экстерном в июне 2006 года.
5 марта 2006 года архиепископом Верейским Евгением рукоположен в сан иеромонаха.
По окончании духовной академии направлен в Хабаровскую духовную семинарию. В семинарии был зааведующим библиотекой, также выполнял послушания штатного клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора и ключаря Успенского собора Хабаровска.
В 2008 году в Киевской духовной академии защитил кандидатскую диссертацию по теме "Идейный смысл молитвословий и история праздника Благовещения Пресвятой Богородице".
В марте 2009 года назначен секретарём Учёного совета Хабаровской духовной семинарии, с ноября того же года — проректор по научной работе, с 8 марта 2010 года — первый проректор. Вошёл в Совет ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области.
К празднику Святой Пасхи 2009 года архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком (Тужиковым) возведён в сан игумена. С того же года вёл телепередачу о православии "Благовест" на канале "Первое краевое телевидение". На следующий год стал ведущим еженедельной радиопередачи "Неделя" на православную тематику. В течение года с сентября 2010 был членом Общественного совета при УВД по Хабаровскому краю и экспертной группы при Антинаркотической комиссии Хабаровского края; задачей группы были выработка прогнозов и оценка эффективности антинаркотических мероприятий.
6 октября 2011 года решением Священного Синода избран епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии.
30 октября митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием (Пологрудовым) возведён в сан архимандрита
27 декабря Священный Синод принял решение о назначении его епископом Бикинским
31 декабря 2011 г. в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя наречён во епископа Бикинского, викария Хабаровской епархии. Чин наречения совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с архиереями
28 января 2012 г. в храме преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках хиротонисан во епископа Бикинского, викария Хабаровской епархии. Хиротонию совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с архиереями
5 мая 2015 г. решением Священного Синода назначен правящим архиереем Биробиджанской епархии с титул "Биробиджанский и Кульдурский"
4 декабря 2017 г. - за усердное служение Церкви Божией Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архиепископа.
Награды:
медаль святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (К Пасхе 2007, "во внимание к миссионерским трудам в Хабаровской епархии").