Архимандрит Елевферий (Диденко), в миру - Евгений Анатольевич Диденко родился 4 ноября 1940 г. в г. Батайск Ростовской области.
1972 г. - вместе с иереем Георгием Глазуновым тайно извлёк останки Феофана Затворника из закрытого Вышенского монастыря и перевёз в Троице-Сергиеву лавру.
В 1973 году окончил Московскую духовную академию и с того же года преподавал в Московских духовных школах. Преподавал Священное Писание и гомилетику.
В 1974 году назначен помощником инспектора МДАиС.
С 1974 по 1983 год — старший помощник инспектора МДАиС.
С 1983 по 1985 год — заведующий Церковно-археологическим кабинетом в сане архимандрита.
В 1989 году назначен наместником Киево-Печерской Лавры. По словам архимандрита Алипия (Светличного) "был больше духовником, чем начальником"
13 сентября 1989 года решением Священного Синода был назначен инспектором возрождённой тогда же Киевской духовной семинарии.
22 января 1992 г. смещён с настоятельства митрополитом Филаретом (Денисенко) за отказ братии Киево-Печерской Лавры поставить подписи в поддержку решения Собора Украинской Православной Церкви о даровании ей автокефалии. (Митрополит Филарет (Денисенко) был затеи извержен из сана.)
С 1992 по 2000 год служил настоятелем храма Преображения Господня города Уральска.
С 2000 по июль 2007 год служил клириком Свято-Троице-Сергиева храма г. Самары (ныне Подворья Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня в с. Подгоры).
Впоследствии служил клириком храма в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских в Самаре, был духовником Самарской семинарии.
В 2012 году тяжело заболел. Умер 5 мая 2016 года после продолжительной болезни. Похоронен в Иверском женском монастыре.
Архимандрит Алипий (Светличный) об о. Елевферии: "это был прекрасный священник, удивительный человек, отец и печальник, наследовавший святотеческие примеры. Я не мог не чувствовать его благоговения во время служб Богу, понимал его трепет, когда он читал Священное Писание. Его касание к Евангелию — были для меня уроком!"