• Фёдоров Святослав Николаевич, Герой Социалистического Труда, академик РАМН, микрохирург глаз

    Фёдоров Святослав Николаевич

    Фёдоров Святослав Николаевич

    Святослав Николаевич Фёдоров родился 8 августа 1927 года в городе Хмельницкий, Украина.

    • Окончив восемь классов средней общеобразовательной школы Святослав на протяжении года учился на артиллериста. Затем решил стать летчиком и перевелся в 11-е подготовительное училище Военно-воздушных сил в городе Ростов-на-Дону.
    • В марте 1945 года при попытке запрыгнуть в трамвай Святослав на ходу сорвался с поручня и ногу затянуло под колесо. В результате, будущий ученый потерял ступню, вместо которой ему сделали протез и вынужден покинуть училище по состоянию здоровья.
    • Федоров в 1946 году поступил в Ростовский-на-Дону Медицинский Институт (РМИ). На пятом курсе увлекся офтальмологией и посещал соответствующий кружок института.
    • В 1952 году окончил лечебно-профилактический факультет института и с 1955 по 1957 год обучался в клинической ординатуре на кафедре глазных болезней того же учебного заведения.
    • В 1957 году Святослав Николаевич защитил диссертацию на соискание ученной степени кандидат медицинских наук по теме: "Сосок зрительного нерва и слепое пятно при заболевании ЦНС". За диссертацию "Коррекция односторонней афакии интраокулярными линзами" получил степень "доктор медицинских наук". Впоследствии стал профессором, академиком Российской Академии Медицинских Наук, избирался членом-корреспондентом Российской академии наук.
    • С ноября 1952 по август 1953 года Федоров работал врачом-окулистом в районной больнице в станице Вешенская, Ростовской области. На протяжении следующих двух лет занимал пост заведующего глазным отделением городской больницы города Лысьвы, Пермского края.
    • После окончания ординатуры, с января по август 1958 года являлся ординатором глазного клинического отделения Ростовской областной больницы.
    • С августа 1958 года в течении трех лет заведовал клиническим отделением Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца в городе Чебоксары, Чувашской Республики.
    • В этот период Святослав Федоров занимался проблемой имплантации искусственного хрусталика, который создал в 1959 году.
    • В сентябре 1960 году хирург успешно провел первую в Советском Союзе операцию по имплантации искусственного хрусталика человеку. Операция успешно произведена десятилетней девочке Лене Петровой, которая страдала врожденной катарактой. Массовое внедрение данной операции в СССР началось только через пятнадцать лет.
    • В 1961 году Федоров переехал в Архангельск, где в сентябре того же года стал заведующим кафедрой глазных болезней Северного государственного медицинского университета. На базе вуза в 1965 году при кафедре глазных болезней создана научно-исследовательская проблемная лаборатория по имплантации искусственного хрусталика.
    • По приглашению американского офтальмолога Гарольда Ридли, который первым в мире в 1949 году имплантировал искусственный хрусталик, Святослав Федоров в мае 1966 года принял участие в конференции по имплантации искусственного хрусталика, прошедшей Великобритании. Затем в рамках зарубежной поездки провел несколько успешных операций в Нидерландах.
    • В 1967 году вместе со своей лабораторией, Святослав Николаевич переехал в Москву, где возглавил курс глазных болезней в Московском государственном медико-стоматологическом университете имени Александра Евдокимова. После преобразования в 1968 году курса в кафедру глазных болезней избран ее заведующим и занимал эту должность в течении тридцати двух лет.
    • В декабре 1980 года научно-исследовательская лаборатория экспериментальной и клинической хирургии глаза с клиникой Святослава Федорова преобразована в Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза во главе с Федоровым.
    • На базе института в 1986 году образован межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" и Святослав Николаевич стал его генеральным директором. С 1996 по 2000 год хирург являлся главным научным консультантом данного комплекса, а в мае 2000 года Федоров вновь назначен генеральным директором.
    • Параллельно, хирург занимал должность председателя Общества офтальмологов России. Избирался народным депутатом СССР и Верховного совета России. Входил в Высший консультативно-координационный совет при Президенте России Борисе Ельцине. Выступал одним из инициаторов создания "Партии народного самоуправления" и был избран ее лидером.
    • В 1996 году Святослав Николаевич Федоров баллотировался на пост Президента Российской Федерации. В первом туре, состоявшемся 16 июня 1996 года набрал 0,92% голосов и занял восьмое место из одиннадцати кандидатов. Во второй тур выборов не прошел.
    • С 1995 по 1999 год Федоров являлся депутатом Государственной думы России второго созыва. Баллотировался по одномандатному федеральному округу №33 от Чувашской Республики, где набрал 40,9% голосов избирателей. Занимал пост сопредседателя депутатской группы "Народовластие", а также заместителя председателя комитета по охране здоровья.
    • Федоров являлся президентом Международного общества кераторефрактологов, почетным членом Международного общества имплантации искусственного хрусталика, Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты, Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии, Международного общества по корнеопластической микрохирургии. Занимал пост главного редактора журнала "Офтальмохирургия", а также входил в редакционные коллегии ряда журналов, в том числе зарубежных.
    • Как хирург являлся основоположником различных направлений современной офтальмологии, в том числе рефракционной хирургии. Организовал в Советском Союзе производство искусственных хрусталиков. Занимался исследованиями в области имплантологии, кератопротезирования, глаукомы, атрофии зрительного нерва, витреоретинальной и лазерной хирургии. Одним из первых в мире стал проводить офтальмологические операции с помощью лазеров. Выступал автором 240 изобретений, 260 патентов и полезных моделей, 126 зарубежных патентов, 720 научных публикаций.
    • Погиб 2 июня 2000 года при крушении на северо-западной окраине Москвы вертолета "Eurocopter Gazelle", принадлежавшего медицинскому комплексу "Микрохирургия глаза". Из-за неправильного обслуживания в полете разрушился несущий винт, что привело к неуправляемому падению и катастрофе.
    • Похоронен на кладбище села Рождествено, Мытищинского района, Московской области

    Награды, почетные звания
    Герой Социалистического Труда (1987). Был награжден орденами Ленина (1987), Октябрьской Революции (1981), "Знак Почета" (1966), Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы (1997).
    Являлся лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники (1999; "за создание перфторуглеродных сред для управления жизнедеятельностью клеток, органов и организма").

    Заслуги ученого были отмечены высшей наградой АН СССР - Большой золотой медалью им. М. В. Ломоносова (1986), а также премией им. В. П. Филатова АМН СССР, премией им. М. И. Авербаха РАМН (1994).
    Святослав Федоров был признан "выдающимся офтальмологом XX века" на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде (1994).
    Заслуженный изобретатель СССР (1983).
    Почетный гражданин гор. Чебоксары (1986), Мытищинского района Московской области (1997).

    Премии

    Государственная премия Российской Федерации

    Премия Правительства Российской Федерации 1998 года в области науки и техники (17 марта 1999 года) - за создание перфторуглеродных сред для управления жизнедеятельностью клеток, органов и организма

    Премия имени М. И. Авербаха АМН СССР

    Премия имени В. П. Филатова АМН

    Премия Палеолога (США) и Перикла (Италия)

    В апреле 2002 года на международном конгрессе офтальмологов в Лос-Анджелесе (США) был назван "величайшим офтальмологом XIX-XX веков"

    По материалам: сайтов "Донской временник",