Родился 1 (14) августа 1907 года в г. Нахичевани-на-Дону.
После окончания начальной школы Н.Ф. Пирожковой, в 1917 году поступил в мужскую гимназию г. Нахичевани-на-Дону.
В 1920 - учился в мастерской художника А.К. Ованесова в Художественной школе им. М.А. Врубеля в Нахичевани-на-Дону (до 1923)
С 1923 года - учился на вечерних курсах Художественно-промышленной школы в Нахичевани-на-Дону (до 1925).
В 1925 году после окончания с отличием средней школы переехал в Ереван. Поступил на архитектурное отделение технического факультета Государственного университета Армении.
В 1927 году работал чертѐжником в техническом отделе Горсовета в Ереване. В 1929 году поступил техником-строителем на работу городского водопровода в Ереване. Приглашён в архитектурную мастерскую академика архитектуры А.И. Таманяна, где работал до его смерти в 1936 г. Участвовал в разработке рабочих чертежей, выполнял архитектурный надзор за строительством его объектов.
В 1930 году окончил архитектурное отделение технического факультета Государственного университета со званием инженера-архитектора.
С 1931 года- работал архитектором в техническом отделе горсовета Еревана (до 1934), где проектировал индивидуальные и типовые жилые дома и общественные здания.
В 1933 году преподавал архитектурное проектирование в Ереванском политехническом институте (до 1937). После ликвидации архитектурной мастерской А.И. Таманяна (1936) перешѐл работать архитектором управления строительством Театра оперы и балета им. А. Спендиарова в Ереване (до 1938).
В 1937 году работал старшим преподавателем в Закавказском заочном индустриальном институте в Ереване. Зачислен вне конкурса в аспирантуру Московского архитектурного института (1938).
В 1939 году участвовал в обмерах архитектурных памятников Самарканда, а в 1940 - выполнил обмеры архитектурного комплекса Санаина в Армении.
В 1941 году призван в действующую армию. В 1944 - откомандирован в Гипрогражданстрой в г. Киев для работы по восстановлению причинённых войной разрушений. Вызван в Москву для завершения диссертации.
После защиты диссертации (1946), присуждена учёная степень кандидата архитектуры. Оставлен в Московском архитектурном институте на педагогической работе. Был заведующим сектором ЦНИИ теории и истории архитектуры. Приглашён в Институт истории и теории архитектуры Академии архитектуры СССР на должность старшего научного сотрудника, где работал всю свою долгую жизнь над проблемами теории и истории архитектуры народов СССР и всеобщей истории архитектуры.
В 1947 году выполнил обмеры архитектурных комплексов средневековой Армении.
1958-1963 - "Всеобщая история архитектуры". Учебное пособие. Москва, тт. 1,2. Член редколлегии.
1962-1963 - Всеобщая история архитектуры". Учебное пособие. Бухарест (на румынском языке). тт. 1,2. Член редколлегии. Опубликовал раздел III тома "Всеобщей истории архитектуры" Архитектура Армении IV-XIX вв.
В 1967 году награждён дипломом Союза архитекторов СССР за III и IV тома "Всеобщей истории архитектуры". Опубликовал исследование "Средневековое зодчество Армении и его значение в истории мировой архитектуры". Опубликовал книгу "Sanahin" (на итальянском и английском языках) в Милане.
В 1971 году выступил с докладом на научной сессии АН Армянской ССР, посвящённой памяти Тороса Тораманяна в Ереване. Опубликовал статью "Sur le problème des relations culturelles Armèno-Serbes" в Париже.
В 1972 году Награждён дипломом Союза архитекторов СССР за I том "Всеобщей истории архитектуры".
1974-1979 - "Проблемы теории и истории архитектуры народов СССР" (тт. 1-5). Москва. Ответственный редактор. 1975 Награждён Почётной грамотой БСЭ за плодотворную деятельность в создании советской энциклопедической литературы. Выступил с докладом на I международном симпозиуме по армянскому искусству в Бергамо (Италия).
В 1976 году выступил с докладом на II Республиканской научной конференции по проблемам культуры и искусства Армении в Ереване.
В 1977 году выступил с докладом на III Республиканской научной конференции по проблемам культуры и искусства Армении в Ереване.
В 1978 году Опубликовал исследование "Die Geschichte der Stadte-baukunst. Internationale Jahrbuch". Leipzig – Iena – Berlin. Выступил с докладом на заседании юбилейной сессии, посвящённой 100-летию со дня рождения Тороса Тораманяна в Ереване. Президиумом АН Армянской ССР присвоено звание лауреата премии им. Тороса Тораманяна. Участвовал с докладом во II Международном симпозиуме по армянскому искусству в Ереване.
В 1979 году участвовал с докладом в IV Республиканской научной конференции по проблемам культуры и искусства Армении в Ереване. Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР присуждена Государственная премия СССР за работу в области истории архитектуры.
В 1981 году Награждён дипломом I степени Союза художников СССР за раздел "Армянское искусство первой половины XIX в." в V томе "Истории искусств народов СССР". Участвовал с докладом на III Международном симпозиуме по искусству Армении в Виченце, Италия.
1982 год - сделал доклад и выступил по телевидению на V Республиканской научной конференции по проблемам культуры и искусства Армении в Ереване.
1984 год - сделал доклад и выступил по радио и телевидению на Республиканской научной конференции, посвящённой 120-летию со дня рождения Тороса Тораманяна в Ереване.
В 1985 году сделал доклад и выступил по радио и телевидению на IV Международном симпозиуме по армянскому искусству в Ереване.
В 1986 году опубликовал исследование "Нетленная летопись веков. Архитектура армянских колоний на территории Восточной Европы" в журнале "Литературная Армения". Опубликовал исследование "Le tombeau des Zakarides à Sa-nahin. Ensemble commemorative original de l"Armènie du moyern age". Memorial Hayg Berberian. Lisbon, Portugal.
В 1987 году Награждён грамотой Союза архитекторов СССР за многолетнюю активную работу в Московском отделении Союза архитекторов. Сделал доклад и выступил на радио в VI Республиканской научной конференции по проблемам культуры и искусства Армении в Ереване. Награждён Почётной грамотой Центрального научно-исследовательского института теории и истории архитектуры за плодотворную работу в области теории и истории архитектуры и активное участие в общественной работе.
В 1989 году постановлением Международной Академии архитектуры в Софии книга "Архитектура Нахичевани-на-Дону" награждена дипломом Интерарх-89.
В 1990 году выступил с докладом на общегородском собрании общества "Нор Нахичеван" и по радио на тему "Вопросы архитектуры Пролетарского района города Ростова-на-Дону". Архитектура Нахичевани-на-Дону" (Ереван, 1988). Почетный академик Российской академии архитектуры и строительных наук. Лауреат Государственной премии СССР (1979), премии имени Тороса Тораманяна АН Армении. Заслуженный архитектор РСФСР (1977)Награждён:
орденами "Отечественной войны" 1 ст., "Красной Звезды", медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", лауреат премии имени Тороса Тораманяна Академии наук Армении а также лауреат "Биеннале-87" и "Биеннале-89",
Лауреат Государственной премии СССР
Ушёл из жизни в 1996 году.
По материалам: сайтов "Донской временник", "Википедия"