• Кравцов Семён Иванович, Герой Социалистического Труда


    Семён Иванович Кравцов родился 20 апреля 1923 г. на хуторе Прохоровский Мальчевско–Полненской волости Донецкого округа Донской области [ныне село Прохоровка Красносулинского района Ростовской области] в семье крестьянина-бедняка. Русский.

    • С 16-ти лет работал электрослесарем одной из шахт Красносулинского шахтоуправления, затем – ФЗУ и снова шахта.
    • В июле 1941 г. Кравцов – курсант Махачкалинского пехотного училища.
    • С января 1942 г. – командир взвода, потом пехотной роты одного из полков 340-й стрелковой дивизии. При обороне хутора Пятихатки (под Сталинградом), принял на себя командование ротой вместо убитого командира. Противник был удержан на позиции, а затем отступил. Ночью, рота под командованием С. Кравцова, взяла высоту в районе села Тернового. 15 фашистов было взято в плен после атаки. С. И. Кравцову был вручен орден Красной Звезды. Во время боев за высоту 036 на украинской земле за Изюмом, Кравцов был ранен в ногу. В 20 лет С. И. Кравцов стал инвалидом, ему ампутировали ногу. Потом были разные военные госпитали. В декабре 1944 г. он вернулся домой в Прохоровку.
    • По рекомендации Красногвардейского райкома партии работал секретарём партийной организации Горненской МТС (1945 - 1946). Окончил Новочеркасскую трёхгодичную школу по подготовке председателей.
    • В 1947 г. был избран председателем колхоза им. С. Буденного.
    • В 1955 г. Кравцову порекомендовали возглавить трудный тогда во всех отношениях колхоз им. Мичурина (с. Киселево). Он не рассчитывал на легкую работу, и воспринял предложение как должное. Рабочий день его начинался рано утром и заканчивался поздним вечером. До планерки, которая начиналась в 6 часов утра, Семен Иванович объезжал объекты на мотоцикле, что осталось в памяти людей старшего поколения.
    • В 1958 г. произошло слияние колхозов "Власть Советов" (с. Киселево, хутора Коминтерн и Первомайской) и им. Ленина (хутора Павловка, Ребриковка, Ворошиловка). Так появился колхоз им. Мичурина. Центральной усадьбой стало село Киселево.
    • Хозяйство было многоотраслевое, но ни одна бригада дохода не давала. С. И. Кравцов настоял на необходимости внутрихозяйственной специализации. Первая бригада приняла молочно-птицеводческое направление, четвертая – животноводческое. Председатель сам занимался подбором кадров, рекомендовал правлению руководителей среднего звена и специалистов. Дело пошло на лад. В колхозе была разработана длительная программа работы с кадрами, определена система их подготовки. Одним пришлось предложить работу, соответствующую их знаниям, понизить в должности. Другим – учиться заочно в сельскохозяйственных техникумах и институтах. Чтобы заинтересовать людей, в хозяйстве ввели целую систему материального поощрения: тем, кто учился; установлена доплата к основному заработку механизаторам и животноводам; за материнство; высокое качество работы; стаж.
    • В 1967 г. за выполнение плана продажи зерна колхоз был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров и ВЦСПС.
    • По итогам работы колхоз удостоен 26 января 1971 г. ордена "Знак Почета" (№ 598752), а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Десять колхозников награждены орденами. А председатель С. И. Кравцов – орденом Ленина и золотой звездой Героя Социалистического Труда. По данным на 1974 г. в колхозе им. Мичурина 153 колхозника были награждены орденами (см. книгу "Свет золотой звезды. – Ростов н/Д., кн. изд., 1974. – с. 143).
    • С ростом благосостояния колхозников улучшились и условия их жизни. В середине 60-х годов ХХ в. построено 150 новых домов. На эти цели индивидуальным застройщикам выделено 50 тыс. руб. Колхозники поощрялись путевками в здравницы страны, в дома отдыха, совершали поездки в социалистические страны.
    • Улучшалась социальная сфера на селе. Была построена новая школа на 300 учащихся. Создан мемориал защитникам Родины в с. Киселево, куда перенесены останки Героя Советского Союза летчика А. Ф. Соломатина и его боевых товарищей.
    • Умер 23.01.1985 г., похоронен в с. Киселево Киселевского сельского поселения Красносулинского района.

    Избирался депутатом Верховного Совета СССР девятого созыва (1975 – 1983 гг.), членом Ростовского обкома КПСС.

    Награждён также орденом Октябрьской революции, двумя орденами Ленина, медалью "За доблестный труд". В ознаменование 100-я со дня рождения В. И. Ленина" (1970г.)

    Герои Социалистического Труда Ростовской области - ростовский-край.рф/biographical/socialist_labor_he…

    По материалам: Межпоселенческой районной библиотеки Коасносулинского района, sulinlib.ru/geroi-sotsialisticheskogo-truda/215-kr…), фото предоставлено дочерью Героя, Секрет (Кравцова) З.С., краеведом Тимофеенко И.А.