Родилась 28 февраля 1939 года в Могилёве Белорусской ССР.
Школу закончила в 1957 году, работала на заводе "Электродвигатель" и мечтала стать актрисой.
В 1961 году поступила в Московское театральное училище имени Б.В. Щукина при Вахтанговском театре, закончила — в 1965 году (курс В.К. Львовой). Работала в Рыбинском драмтеатре, Таганрогском драмтеатре имени А.П. Чехова, Минском русском драмтеатре имени Горького.
Играла много. Прекрасные сценические данные, яркая внешность, её стиль — глубокое, интеллигентное проживание роли позволяли ей исполнять героинь.
В 1977 году судьба связала Яблокову с Ростовом -на-Дону. Здесь она дебютирует в роли Аксиньи в спектакле "Тихий Дон".
Ей всякий раз удаётся поразительно донести до зрителя душевное состояние своих героинь. За каждой из них — женская судьба.
Комиссар ("Оптимистическая трагедия") — роль-прорыв в сферы высшего театрального мастерства. Сколько актрис играли эту роль! Яблокова же сумела найти в образе новое, что и отметили критиками после гастролей в 1980 году в Москве. Её Комиссар — обычная женщина, для которой подвиг во имя своей отчизны - норма жизни, а не пик судьбы. И в тоже время, характер, созданный Яблоковой, нёс некую романтичность, основанную на природе российского героизма.
За роль Катерины в спектакле "Именины на костылях" Яблокова получила премию на театральном фестивале "Респект".
Особняком стоит роль Раневской в спектакле "Вишневый сад". Яблокова сумела передать образ, в котором каждое движение, каждое дыхание имеет глубокое психологическое обоснование.
На Малой сцене совсем иной контакт артиста со зрителем. Тамара Яблокова сыграла здесь в трёх спектаклях — "Он и Она", "Скамейка", "Синее небо, а в нём облака" (в последнем — сразу две роли).
Заслуженная артистка РСФСР (31.07.1981).
Народная артистка России (10.06.1992).Ушла из жизни 25 июня 2008 года в Ростове-на-Дону.Театральные работы:
"Бесприданница" А.Н. Островского — Лариса ОгудаловаНаграды и премии: