Зоя Михайловна Назарова родилась 8 октября 1947 года в селе Богатиловка, ныне Сечинского района Нижегородской области.
Рано осталась сиротой, воспитывалась у тети. Окончила среднюю школу.
В 1964 году, сразу после школы, переехала в город Иваново. Поступила на ткацкую фабрику им. Дзержинского Ф.Э. ученицей ткачихи. Через две недели стала самостоятельно работать на станках. Работала на фабрике до 1972 года.
В 1972 году по семейным обстоятельствам переехала в город Шахты, Ростовской области. Пришла работать на только что открывшийся хлопчатобумажный комбинат. С этим предприятием связана вся ее дальнейшая трудовая биография.
В трудовой книжке Зои Михайловны только две записи: о работе в Иваново и о работе в г. Шахты. Трудилась на ткацком производстве, известном знаменитой "шахтинкой" - тканью, пользующейся за свое качество большой популярностью.
Сразу взяла повышенные обязательства. Вместо 24 станков обслуживала 48.
48 станков – это целый цех и весь день на ногах. А на руках были такие мозоли, что однажды на отдыхе кто – то спросил: "Кем вы работаете, женщина? У вас руки, как у грузчика". Откуда брались силы, и как она всё это выдержала, Зоя Михайловна и сама не знает. Прежде всего, надо было выжить. На руках – дочка, очень хотелось, чтобы дочь ни в чём не нуждалась. Поэтому, Назарова взяла 48 станков. "Выработала маршрут, - рассказывала Зоя Михайловна, - когда шла от станка к станку, в круге внимания оказывались все работающие механизмы. А шум от них стоял такой, что приходилось пользоваться берушами. Новые станки поступили в 1980-х годах. Работать стало полегче".
Сколько сделали станки под её присмотром метров ткани, она не считала. Сосчитали журналисты: её тканью можно было обернуть шар земной и бант при этом завязать.
Заработки у неё были сравнимы с шахтёрскими, которые, как известно, были самыми высокими тогда в стране.
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1975 года и 17 марта 1981 года Назарова Зоя Михайловна награждена орденами Славы 3-й и 2-й степеней соответственно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1986 года Назарова Зоя Михайловна награждена орденом Славы 1-й степени. Стала Полным кавалером ордена Трудовой Славы.
Отработала ткачихой 33 года, из них 26 лет на Шахтинском хлопчатобумажном комбинате.
Избиралась депутатом городского Совета народных депутатов города Шахты трех созывов в 1982, 1984, 1988 годах.
Жила в городе Шахты.
В 1997 году вышла на пенсию и переехала жить в селе Табунщиково Красносулинского района Ростовской области. потому, что в 48 лет вышла замуж и стала матерью двойняшкам, чья родная мать умерла при родах. Только в 16 лет Илья и Оксана узнали, что Зоя Михайловна им не родная мать.
Награды:
- орден Славы III степени (03.03.1975 г.)
- орден Славы II степени (17.03.1981 г.)
- орден Славы I степени, орден № 275 (13.05.1985 г.)
Региональные награды:
- Памятный знак "75 лет Ростовской области" и благодарность губернатора Ростовской области.
- Памятный знак "80 лет Ростовской области" и благодарность Губернатора Ростовской области.
Биографический материал предоставил А. Зайцев по материалам В. Волошиновой и личной беседы с героиней.
Автор фото и перефотографирования фото из семейного архива Назаровой З.М. - корреспондент Беликов С.Н.