Никола́й Никола́евич Турове́ров (18 (30) марта 1899, Старочеркасская, Российская империя — 23 сентября 1972, Париж, Франция) — русский казачий поэт.
Уроженец станицы Старочеркасской, из дворян Войска Донского. В 1917 году окончил Каменское реальное училище (в здании сейчас размещается Каменский педагогический колледж). После ускоренного курса Новочеркасского казачьего училища был выпущен в Лейб-гвардии Атаманский полк, в составе которого успел принять участие в Первой мировой войне.
Мы отдали всё, что имели,
Тебе, восемнадцатый год,
Твоей азиатской метели
Степной — за Россию поход.
После развала фронта вернулся на Дон, вступил в партизанский отряд есаула Чернецова и сражался с большевиками вплоть до эвакуации Русской армии Врангеля из Крыма. Участник "Степного похода". В Донской армии в составе возрождённого Атаманского полка (с ноября 1919 — начальник пулемётной команды). Четыре ранения, подъесаул.
Нас было мало, слишком мало.
От вражьих толп темнела даль;
Но твёрдым блеском засверкала
Из ножен вынутая сталь.
Последних пламенных порывов
Была исполнена душа,
В железном грохоте разрывов
Вскипали воды Сиваша.
И ждали все, внимая знаку,
И подан был знакомый знак…
Полк шёл в последнюю атаку,
Венчая путь своих атак.
После лагеря на острове Лемнос работал лесорубом в Сербии, грузчиком во Франции. Позже служил в банке в Париже.
Первая книга стихов Туроверова "Путь" выходит в 1928 году. Сборники "Стихи" — в 1937, 1939, 1942, 1965 годах.
В 1939 году Николай Туроверов поступает в 1-й иностранный кавалерийский полк (1er Régiment Étranger de Cavalerie) Иностранного Легиона, служит в Северной Африке (1939 — начало 1940), участвует в подавлении восстания друзских племён (Ближний Восток) — об этом цикл его стихотворений "Легион".
В 1940 году 1-й кавалерийский полк был переброшен во Францию и, в преддверие начала активной фазы войны с Германией, придан 97-й дивизионной разведывательной группе (GDR 97). C 18 мая полк участвует в оборонительных боях против немецких войск на Сомме, за что отмечен в приказе, и продолжает вести боевые действия до капитуляции Франции.
В годы оккупации сотрудничает с газетой "Парижский вестник".
После войны Николай Туроверов писал стихи, работал в банке, развернул активную деятельность, направленную на сохранение в эмиграции казачьей и русской культуры. Хранил Музей Лейб-гвардии Атаманского полка, был главным хранителем библиотеки генерала Ознобишина, издавал "Казачий альманах" и журнал "Родимый край", собирал русские военные реликвии, устраивал выставки на военно-исторические темы: "1812 год", "Казаки", "Суворов", "Лермонтов". По просьбе французского исторического общества "Академия Наполеона" редактировал ежемесячный сборник, посвященный Наполеону и казакам.
Туроверов создал "Кружок казаков-литераторов" и участвовал в его работе. В течение одиннадцати лет возглавлял парижский "Казачий Союз". Печатался в журнале "Перезвоны", в "Новом журнале", в газете "Россия и славянство".
В СССР его стихи тайно переписывались от руки, среди казаков о Туроверове ходили легенды. Это единственный казачий поэт, с такой силой и пронзительностью выразивший боль изгнания и тоску о разрушенной казачьей жизни.
Память
Ты получишь обломок браслета.
Не грусти о жестокой судьбе,
Ты получишь подарок поэта,
Мой последний подарок тебе.
Дней на десять я стану всем ближе.
Моего не припомня лица,
Кто-то скажет в далёком Париже,
Что не ждал он такого конца.
Ты ж в вещах моих скомканных роясь,
Сохрани, как несбывшийся сон,
Мой кавказский серебряный пояс
И в боях потемневший погон.
Французский Иностранный — наследник римских легионов.
В их числе оказался казачий поэт "первой волны" эмиграции Николай Туроверов. Он служил в Северной Африке и Ближнем Востоке. Бил немца в Первой и Второй Мировых, а после работал в парижском банке и писал стихи.
Эпиграфом и постграфом к этому тексту служат его стихотворения из сборника "Легион". Туроверов не скучал "на гражданке": создал музей Лейб-гвардии Атаманского полка, был главным хранителем библиотеки генерала Ознобишина, издавал "Казачий альманах" и журнал "Родимый край". Ветеран собирал русские боевые реликвии и устраивал выставки на военно-исторические темы: "1812 год", "Казаки", "Суворов", "Лермонтов". По просьбе французского исторического общества "Академия Наполеона", редактировал ежемесячный сборник, посвященный Наполеону и казакам. В СССР его стихи были запрещены.
23 сентября 1972 года "Общество ревнителей русской военной старины" с глубоким прискорбием известило о кончине одного из основателей общества, подъесаула Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества наследника цесаревича полка Николая Николаевича Туроверова, талантливого поэта и доблестного воина.
Похоронили его на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа рядом с могилами однополчан Атаманского полка.
Здравствуй, горькая радость возврата,
Возвращенная мне, наконец,
Эта степь, эта дикая мята,
Задурманивший сердце чебрец
По материалам: сайта Донской временник", liveinternet.ru/users/5877343/post367854428, источников: Писатели pусского заpубежья. С. 389‑391; Словарь поэтов Русского Зарубежья. С. 246‑247; Российское зарубежье во Франции. Т. 3. С. 366‑367; Незабытые могилы. Т. 6. Кн. 2. С. 504‑505; Новочеркасск. С. 632; Словарь поэтов Русского Зарубежья. С. 246‑247; Астапенко М. П., Астапенко Е. М. Николай Туроверов : казак, воин, поэт. Ростов н/Д. : Странник, 2008. 79 с. : ил., портр.; Калинина Л., Жукова М. "Певец донских степей" // Русская литература XIX века в контексте мировой культуры : (материалы междунар. науч. конф., Ростов-на-Дону, 18‑21 окт. 2002 г.) Ростов н/Д., 2002. С. 44‑46; Малюкова Л. "Но навеки с тобой не прощаюсь" // Дон. 2004. № 9. С. 210‑216.