• Вартанян ​Геворк Андреевич, Герой Советского Союза, разведчик

    Александр М. Шилов.Герой Советского Союза разведчик Г.А. Вартанян. х.м. 2004

    Александр М. Шилов.Герой Советского Союза разведчик Г.А. Вартанян. х.м. 2004

    Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 г. в Ростове-на-Дону. Армянин

    (В некоторых источниках фамилия пишется как Варданян)

    Отец — Андрей Васильевич Вартанян (1888 г.р.), иранского подданного, работавшего на разведку СССР, в 1924 году он работал директором маслобойного завода в станице Степной

    Мать — Мария Савельевна (1900 г.р.).

    • 1930 г. - семья выехала в Иран. Его отец был направлен туда по приказу внешней разведки СССР. Прожив шесть лет в Тебризе, семья перебралась в Тегеран. Позиции Вартаняна-отца — человека со связями и солидным положением в обществе, владельца кондитерской фабрики, известной на весь Иран своими сладостями, — являлись для него надёжным прикрытием. Он вёл активную разведывательную и агентурную работу: вербовки, поддержание связи с нелегалами. Почти никогда не пользовался финансовыми средствами Москвы, обходился деньгами, которые зарабатывал сам. В годы Великой Отечественной войны Андрей Вартанян собрал значительную сумму денег, которые были переданы в Москву для постройки танка
    • В 1953 году Андрей Вартанян вернулся из Тегерана в Ереван, проработав в Иране на советскую разведку 23 года.
    • Пойдя по стопам своего отца, Геворк Вартанян связал свою жизнь с разведывательной деятельностью. 4 февраля 1940 года он установил контакт с тегеранской резидентурой советской разведки в лице Ивана Агаянца. Впоследствии, вспоминая о той встрече, он говорил. После встречи с резидентом Геворк Андреевич, которому дали оперативный псевдоним "Амир", получил задание создать из нескольких надёжных ребят группу для оказания помощи старшим коллегам. К тому времени значительная часть населения Ирана занимала просоветскую позицию. Поэтому Амир быстро справился со своим первым заданием, собрав группу единомышленников примерно одного возраста, там были армяне, лезгины, ассирийцы. Все — выходцы из СССР. Их родителей либо выслали из Советского Союза после 1937 года, либо они сами вынуждены были уехать. Их было семеро друзей-единомышленников, готовых бороться с нацизмом. Никакой оперативной подготовки у ребят не было: и методам ведения наружного наблюдения, и другим профессиональным хитростям они учились на ходу. Передвигалась группа по городу на велосипедах, за что Иван Агаянц в шутку назвал группу "Лёгкой кавалерией", и она вошла в историю под этим названием.
    • В 1941 году двое членов группы Вартаняна были выявлены иранской полицией, и их срочно пришлось переправить в СССР. Так как Вартанян имел с ними контакт, то был задержан. Вартанян сделал вид, что согласен сотрудничать и поехал с полицией по городу, показывая места, где бывали двое членов его группы и людей, с которыми они якобы общались. На самом деле это были люди, которые мешали работать советской разведке. Их арестовали и держали в тюрьме около полугода. Сам Вартанян провёл в тюрьме три месяца.
    • В начале 1940-х годов в Иране ввиду стратегической и географической важности региона пересеклись интересы ведущих мировых держав того времени. К началу Великой Отечественной войны в Иране находилось около 20 тыс. немецких граждан — военные инструкторы и агентура под видом торговцев, банкиров, инженеров; главой немецкой резидентуры в Иране был Франц Майер.
    • Группа Вартаняна выявила около 400 агентов среди иранцев, работавших на Германию. После советско-британской оккупации Ирана в августе 1941 года они были арестованы и большей частью перевербованы для работы на СССР и Великобританию.
    • В 1942 году британцы открыли в Иране разведшколу, где готовили агентов для заброски на территорию СССР. Вартаняну удалось поступить в эту школу и установить личности обучавшихся, что помогло их задержать после заброски в СССР. После протеста советской стороны разведшкола была закрыта; при этом сам Вартанян, по его словам, приобрёл в школе ценные навыки разведывательной деятельности.
    • Абверу было получено организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании, приехавших на Тегеранскую конференцию. Секретную операцию под кодовым наименованием "Длинный прыжок" разработал начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности, специальный агент Гитлера по особым поручениям, оберштурмбанфюрер Отто Скорцени. Позже, в 1966 году, Скорцени подтвердил, что он имел поручение Гитлера убить Сталина, Черчилля, Рузвельта либо выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища.
    • В конце лета 1943 года немцы сбросили в район Кумского озера близ города Кум (70 км от Тегерана) команду из шести радистов. В то время у гитлеровцев там была мощная агентура с хорошим прикрытием. Немцы переодевались в местные одежды, перекрашивались хной, кто-то даже изображал муллу. Советские спецслужбы доступа сюда не имели. На десяти верблюдах немцы везли с собой рацию, оружие, снаряжение. Через 10 дней они уже были под Тегераном, там пересели на грузовик и добрались до города. Их конспиративная вилла находилась на одной из центральных улиц, недалеко от посольств СССР и Великобритании. С виллы, подготовленной специально для этого местной агентурой, группа радистов установила радиоконтакт с Берлином с тем, чтобы подготовить плацдарм для высадки диверсантов во главе со Скорцени.
    • Информацию о готовящемся теракте сообщил в Москву из украинских лесов разведчик Николай Кузнецов, а весной 1943 года из центра пришла радиограмма, в которой говорилось о том, что Германия планирует провести диверсию в Тегеране во время конференции с участием лидеров СССР, США и Великобритании. Целью диверсии было физическое устранение либо похищение главных участников конференции. Все члены группы Вартаняна были мобилизованы для предотвращения террористического акта.
    • Агенты Вартаняна совместно с англичанами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все их сообщения. Вскоре после длительных поисков радиопередатчика всю группу захватили и заставили работать с Берлином "под колпаком". При этом, чтобы предотвратить высадку второй группы, при перехвате которой было не избежать потерь с обеих сторон, им была дана возможность передать, что они раскрыты. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов.
    • В результате проведённой операции группа юношей под руководством 19-летнего Вартаняна сорвала одну из самых секретных операций Третьего рейха. За несколько дней до начала конференции были проведены аресты немецких агентов в Тегеране. Последним взяли резидента Франца Майера, ушедшего в глубокое подполье: его нашли на армянском кладбище, где он, покрасив и отпустив бороду, работал могильщиком. Из большого количества обнаруженных агентов часть была арестована, а большинство — перевербовано. Одни были переданы британцам, другие — вывезены в Советский Союз.
    • В 1979 году фигура Вартаняна, известного тогда лишь узкому кругу профессионалов, в качестве прототипа главного героя была использована создателями советско-французского остросюжетного фильма "Тегеран-43" и исполнителем главной роли советского разведчика, актёром Игорем Костолевским.
    • 30 июня 1946 г. женился на Гоар Левоновне, девушке, входившей с 1942 года в разведгруппу "Лёгкая кавалерия".Они венчались в армянском храме Тегерана, потом расписались в 1952 году в Ереване; впоследствии с целью получения новых документов данный брак под разными именами ещё два раза регистрировался в других странах.
    • Служба в Иране длилась с 1940 по 1951 год.
    • Когда обстановка в Иране стала более спокойной, супруги Вартанян попросили Центр разрешить им вернуться в Советский Союз, чтобы получить высшее образование.
    • 1951-1957 гг. - учёба на факультете иностранных языков Ереванского государственного университета.
    • В 1957 году, закончив учёбу в Ереване, Геворк Андреевич хотел отправиться на нелегальную службу офицером-чекистом и поднял этот вопрос перед руководством. Однако тогда начальство решило, что ему проще, удобнее и безопаснее будет работать за рубежом "свободной птицей".
    • 1957-1960 гг. - Вартаняны работали в Японии, где 33-летний Геворк легализовался как студент местного университета, получил студенческий билет и вид на жительство, одновременно занимался бизнесом.
    • В 1960-х годах, во время обострения арабо-израильского конфликта, работали на Ближнем Востоке. Возвратившись в Европу, Вартаняны первоначально оказались в Швейцарии, а затем легализовались во Франции. По легенде представлялись иранцами, бежавшими с родины из-за политических преследований левых, затем "залегендировались" в качестве предпринимателей, специализирующихся на коммерческой торговле элитными коврами. Проехав по ряду европейских стран, только потом Вартаняны отправились к месту своей главной работы в Южной Европе. Основным местом их нелегального базирования на многие годы стала Италия, откуда Вартаняны для выполнения разведывательных заданий периодически выезжали ещё в ряд стран
    • Первые пять лет у супругов ушли на то, чтобы легализоваться, наладить бизнес, обрасти нужными связями, зарекомендовать себя состоятельными людьми, изысканно одевающимися и со вкусом носящими драгоценности, способными оказывать услуги, давать советы и рекомендации экономического характера; многие обращались к Геворку Андреевичу с вопросами по инвестированию денег. Затем Вартаняны сосредоточились на том, чтобы создать круг знакомых, включив туда влиятельных лиц, через которых можно выйти на источники информации, постепенно интегрировались в среду близких к военно-политическим кругам деятелей, бизнесменов, журналистов. Общительность, внешняя открытость, элегантные дорогие костюмы, визиты вежливости к послам и дипломатам, кавказское чувство юмора, исключительный талант к импровизации в разговоре, эмоциональное отношение к людям, а в ряде случаев – умение преподнести презент, помочь деньгами, "вовремя угостить", сказать нужные слова, предложить подработать помогали Геворку Андреевичу по обстоятельствам располагать к себе любых собеседников. Как вспоминал Вартанян, семейное положение существенно повышало респектабельность и расширяло его возможности по сбору разведывательной информации: согласно распространённому в Южной Европе этикету, на многие закрытые приватные мероприятия (званые обеды, ужины, коктейли, вечеринки) с участием высокопоставленных и влиятельных лиц (в особенности — архиепископов и кардиналов) можно было получить приглашение строго в сопровождении супруги; появление на вечере немолодого одинокого джентльмена, задающего много вопросов, выглядело бы моветоном
    • Все последующие годы Геворк и Гоар Вартанян под псевдонимами Анри и Анита работали вместе, не допустив ни единого провала, нигде ни разу не были арестованы.
    • В 1975–1979 годах Вартаняны работали в Италии, обеспечивая советскую разведку информацией об южном фланге НАТО. Заняв довольно высокое положение в обществе, были знакомы и общались с главнокомандующим объединёнными вооружёнными силами НАТО в Южной Европе, американским адмиралом С.Тёрнером, итальянскими министрами, президентом Италии Дж. Леоне, в поле их зрения попал и начинавший политическую карьеру медиамагнат С. Берлускони.
    • В Италии Вартаняны получили гражданство и паспорта, позволявшие без проблем путешествовать по миру. По заданиям нелегальной разведки супруги периодически выезжали в США, при этом пользовались содействием ничего не подозревающих американских морских офицеров, а однажды Вартанян даже совершил перелёт в США на самолёте Тёрнера. Во многих случаях эффект приносили контакты, продолжавшиеся десятилетиями: так, в США Геворку Андреевичу, по словам Гоар Вартанян, удалось завербовать ответственного сотрудника ЦРУ, которого он знал с детства, покупая мальчику подарки.
    • К началу 1980-х годов Вартанянам пришлось готовиться к новому переезду и срочно учить немецкий, с этой целью на некоторое время были отозваны в СССР, занимались языком по восемь часов день, справились с освоением немецкого за 8 месяцев. Завершали супруги свою разведывательную деятельность в Западной Германии. В этой стране находился основной плацдарм НАТО, здесь дислоцировалась наиболее мощная группировка вооружённых сил блока. Американские стратеги, опасаясь получить от СССР ответный ядерный удар по своей территории, решили разместить в Западной Германии баллистические ракеты среднего радиуса действия. На трёх ракетных операционных базах было развёрнуто 108 пусковых установок для ракет "Pershing-2". Фактор особого риска для СССР состоял в том, что подлётное время ракет "Pershing-2" со стартовых позиций в лесистых районах Баварии до объектов в центре европейской части Советского Союза составляло всего 8-10 минут, что делало их чрезвычайно опасным оружием первого удара. Вартаняну удалось завербовать либо завязать знакомство с рядом высокопоставленных военных чиновников, располагавших сведениями об организации, боевом составе, дислокации и вооружениях войск НАТО, планах их боевой подготовки, оборудовании театра военных действий, расположении и планах строительства позиций ракет средней дальности и хранилищ ядерного оружия. Усилия политиков, дипломатов и разведчиков, в том числе и Вартанянов, способствовали подписанию в декабре 1987 года лидерами СССР и США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
    • Всего Вартаняны раздобыли секретные сведения о нескольких базах НАТО в Европе — прежде всего, в Италии, Греции и ФРГ. Геворк Андреевич дружил с офицерами разных разведок мира, оставаясь для них то иранским бизнесменом, то испанским журналистом. Высокий профессионализм позволил Вартанянам все 30 лет нелегальной работы действовать интеллектуально-аналитическими методами, обходиться без применения оружия или угроз. Забота со стороны Центра, всегда бережно опекавшего одного из лучших советских разведчиков, порой доставляла ему хлопоты: в ряде интервью Вартанян, обычно избегая географической привязки, упоминал о переплёте с резидентурой вокруг явки в Западном Берлине, когда, опасаясь провала, из лишней предосторожности коллеги едва не вывезли его насильно в Москву.
    • За время своей заграничной работы Вартанян побывал примерно в 100 странах. Периодически супругов отзывали в СССР, где они овладевали новыми методами оперативной нелегальной работы, проходили лингвистическую подготовку; раз в несколько лет ездили в отпуск в Армению.
    • Основная конспиративная деятельность супругов-разведчиков за 30 послевоенных лет была сосредоточена в нескольких десятках стран, включая Италию, Испанию, Францию, Грецию, Швейцарию, Германию, США, Японию, Сирию и Ливан, а в остальных Гоар и Геворк Вартаняны бывали проездом
    • В 1986 году Вартаняны окончательно завершили нелегальную деятельность за рубежом и вернулись в СССР
    • Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11511). Гоар Вартанян награждена орденом Красного Знамени
    • Оставаясь "закрытым" для общественности, Вартанян занимался в Службе внешней разведки подготовкой будущих агентов-нелегалов для работы за рубежом.
    • С 1992 года Геворк Вартанян находился на пенсии.
    • 20 декабря 2000 года, в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки России (СВР), имя Геворка Вартаняна было рассекречено
    • Своих детей у Вартанянов не было. Дочь племянницы Анаит (по брату Гоар), Маргариту, чета разведчиков воспринимала как внучку
    • Умер 10 января 2012 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы

    Полковник (1975)

    Член КПСС 1958 август 1991 гг.

    Государственные награды:

    • Герой Советского Союза
    • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени
    • Орден Ленина
    • Орден Красного Знамени
    • Орден Отечественной войны II степени
    • Медаль "За оборону Кавказа"
    • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
    • Другие медали

    Почётный чекист СССР

    Почётный сотрудник госбезопасности

    Почётный гражданин Ростова-на-Дону

    Награды других стран:

    • Армения:
      • орден Почёта (Армения)
      • медали
      Память:
      • 27 октября 2012 года в Ростове-на-Дону на "Проспекте звёзд" состоялась торжественная церемония закладки именной "Звезды" Геворку Вартаняну
      • В 2013 году Министерство обороны Армении в память о разведчике учредило ведомственную медаль "Геворк Варданян". Материалы об операциях супругов Вартанянов представлены в Музее истории органов безопасности Армении
      • В центре Еревана, на здании Ереванского государственного лингвистического университета имени Валерия Брюсова, 17 мая 2014 года была установлена мемориальная доска.