Иван Павлович Ястребов родился 20 января 1911 г. в г. Сулин (ныне г. Красный Сулин) Области войска Донского
С его именем связано создание бронебойной стали для знаменитой солдатской каски, которая в годы Великой Отечественной войны спасла жизни тысяч и тысяч солдат. Эта работа была в 1943 г. отмечена Сталинской премией.
Земля Сулинская дала немало славных сынов и дочерей России, вошедший в историю не только нашей страны, но и мира. Иван Павлович Ястребов, один из создателей солдатской каски в годы Великой Отечественной войны.
Родился и вырос он в семье сулинских металлургов. Окончив школу, свою трудовую деятельность начал на Сулинзаводе.
В 17 лет пришел слесарем на Лысьвенский металлургический завод в Перми, завод, основанный еще знаменитыми горнозаводчиками Демидовыми.
Окончив в 1936 году Уральский Политехнический институт, Ястребов прошел путь от мастера до заместителя главного инженера этого завода.
С его именем связано изобретение бронебойной стали для знаменитой солдатской каски, которая в годы Великой Отечественной войны спасла жизни сотни тысячам советских воинов. Над ее созданием группа технологов, сталеваров и конструкторов завода, возглавляемая Иван Павловичем, упорно работала несколько лет. В 1939 году была, наконец, получена необходимая марка стали И-1. А за пять лет - восемь марок пуленепробиваемой стали. Солдатская каска весом 800 граммов и толщиной 1,12 миллиметра с 25 метров держала прямое попадание пули. За годы войны в стране было выпущено 10 миллионов касок. Эта работа группы металлургов в 1943 году была отмечена Сталинской (Государственной) премией.
С 1946 года на партийной работе: парторг на Лысьвенском металлургическом заводе (1946—1950), в 1950—1951 годах первый секретарь Лысьвенского горкома КПСС (1950—1951), заведующий отделами в Молотовском (Пермском) обкоме партии (1951—1953), Первый секретарь Молотовского (Пермь) горкома КПСС (1953—1954).
С 1954 года в Отделе тяжелой промышленности и энергетики (до 1983 года отдел тяжёлой промышленности) ЦК КПСС: заместитель заведующего (1954—1962), первый заместитель заведующего (1962—1984), заведующий Отделом (1984—1989).
Умер 18 апреля 2002 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище
Член ВКП(б) с 1941 по август 1991 гг. Член ЦРК КПСС (1971—1981), кандидат в члены ЦК КПСС (1981—1989).
Депутат ВС РСФСР ряда созывов от Свердловской области.
Развитие и строительство разрезов в Кузбассе, Казахстане. Якутии, Красноярского топливно-энергетического комплекса, разрезов Приморья, строительство комсомольских шахт в Донбассе - все это часть к его биографии.
Он никогда не был чиновником, хотя долгие годы и занимал ответственные посты в государстве, был по-прежнему созидателем, конкретно руководившим крупнейшими стройками энергетического комплекса. А еще он был порядочным человеком, что и в то непростое время не всегда встречалось среди руководителей такого ранга, да и ныне, увы, не всем дано. И потому авторитет имел невероятный.
Тысячи специалистов, руководителей заводов, фабрик, угольных трестов, которым дал путевку в жизнь Ястребов, благодарны и признательны ему. И мне помнится наша первая встреча перед новым назначением. Остались в памяти его доброжелательность, уважительное отношение, добрые советы и напутствия.
Часто бывая на предприятиях, он при этом обязательно шел в цеха, встречался с шахтерами на их рабочих местах под землей. И никогда не оставлял без внимания просьбы и пожелания не только руководителей, но и простых рабочих. Каждая такая просьба бралась на контроль, доводилась им до логического завершения, даже если для этого требовалось добиться решения министра или правительственных органов.
Награждён: 2 орденами Ленина, 3 - Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и множество медалей, это говорят о том, что страна высоко оценила заслуги Ивана Павловича Ястребова в развитии тяжелой промышленности и энергетики страны.
И. П. Ястребов был чутким и отзывчивым руководителем, скромнейшим в повседневной жизни и быту человеком. У него не было дачи, автомобиля, богатства и денег. Он не гнулся перед начальством, никого не подвёл и не подставил, за что его уважали и ценили.
В Черномырдин об Ястребове: "Строгий немногословный, решительный, его называли "Совесть ЦК", Никогда не перед кем не гнулся."
Ястребов И.П..
По материалам: Мякинченко В. Каска Ястребова //Земля Сулинская: время и лица /В.А. Мякинченко. – Красный Сулин: Сулинполиграфсервис, 2005