• Юров Александр Кириллович, кандидат психологических наук, доцент, зав. кафедрой педагогики и психологии.

    Юров Александр Кириллович

    Юров Александр Кириллович

    Родился 12 августа 1947 года в Таганроге в семье служащих.

    Окончив в 1961 году 7 классов железнодорожной школы №15, поступил на отделение "Радиоаппаратостроение" Таганрогского судомеханического техникума (сейчас Таганрогский колледж морского приборостроения), который окончил с отличием в 1965 году. По распределению работал в организации "П/Я №1" (в настоящее время Таганрогский НИИ связи). Именно здесь, в атмосфере научного творчества в коллективе, состоящем из молодых инженеров и техников, у А. К. Юрова проявилась склонность к исследовательской деятельности.

    В 1966 году А. К. Юров становится студентом отделения английского языка факультета иностранных языков Таганрогского государственного педагогического института. Начиная со второго курса, он совмещает учебу с работой лаборанта кабинета физики Вечерней средней школы рабочей молодежи №1.

    В 1971 году, пройдя конкурсный отбор, А. К. Юров становится ассистентом кафедры психологии ТГПИ.

    В 1974 году поступает в очную аспирантуру при кафедре психологии Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена. Под руководством проф. А. И. Щербакова защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук "Психологические особенности сохранения знаний у студентов".

    После защиты диссертации А. К. Юров возвращается в ТГПИ, где избирается на должность старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии, а параллельно с этим назначается на должность заместителем декана факультета русского языка и литературы.

    В 1981 году ему присваивается ученое звание доцента по кафедре педагогики и психологии. А в 1984 году А. К. Юров избирается на должность заведующего кафедрой педагогики и психологии.

    С 1997 по 2012 годы заведует кафедрой психологии. Долгое время является Ученым секретарем Ученого Совета ТГПИ.

    А. К. Юров был талантливым ученым, педагогом, организатором. Под его руководством защищались кандидатские диссертации, проводились конференции, печатались сборники научных трудов. Его уважали и любили коллеги и студенты не только за высокий профессионализм, но и за личные качества.

    Ушёл из жизни 17 ноября 2012 года


    По материалам: сайта "Донской временник", Таганрогского института им. А.П. Чехова