Виталий Александрович Закруткин родился 27 марта 1908 года в Феодосии. Сын статского советника, инспектора народных училищ Таврической губернии. Учился в Таманском казачьем училище и высшем начальном училище Таврии. В 1930-х впервые выступает в печати с очерками и фельетонами. В 1933 окончил экстерном факультет русского языка и литературы Благовещенского педагогического института имени М. И. Калинина. В том же году поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена. В 1936 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Пушкина и в том же году, став молодым доцентом, возглавил кафедру в Ростовском пединституте.
Осенью 1941 года немецко-фашистские захватчики рвались к Ростову – вратам Северного Кавказа. Закруткин добровольцем уходит на фронт и как военный корреспондент участвует в битве за Кавказ, в штурме Берлина, освобождении Праги. В Берлине из рук маршала Жукова получает боевой орден.
Повесть "Академик Плющов" – первая книга, вышедшая в 1940 году. Через год издан сборник статей "Пушкин и Лермонтов". Во время Великой Отечественной войны Виталий Александрович – военный корреспондент фронтовой газеты. В 1945 опубликован роман "У моря Азовского" об истории революционного движения на Дону.
В 1947 году Закруткин оставил научно-педагогическую деятельность в Ростове и навсегда поселился среди казаков станицы Кочетовской. Литературную деятельность этого периода начал с публицистики. В этом же году в Ростове-на-Дону, а затем и в Москве выходит книга, которая сразу и надолго полюбилась читателям, получила широкое распространение, отклики в печати, переиздавалась у нас и за границей, – "Кавказские записки", художественно-документальная летопись битвы за Кавказ. Эта книга вывела Виталия Закруткина на всесоюзную писательскую арену.
Годы жизни и работы в станице Кочетовской оказались для писателя очень плодотворными. В 1948 году появилась острая повесть "За высоким плетнем", а через год – поэтичный и во многом новаторский роман о Донских рыбаках "Плавучая станица".
С 1951 года более четверти века Виталий Закруткин работал над своей главной книгой, над эпическим по размаху романом "Сотворение мира", который охватывает исторические события с 1917 по 1945 год. В нем повествуется о крушении старого мира и становлении нового, как о едином социальном процессе, начавшемся в октябре 1917 года в революционной России и затронувшем все страны и народы.
В романе "Сотворение мира" немало живописных картин родной русской земли с ее необозримыми степными просторами, лесами и реками. Эти с любовью написанные картины природы при всем их самостоятельном эстетическом значении органически связаны сюжетом с живым миром, человеком, его созидательной деятельностью и борьбой.
Виталий Закруткин по праву принадлежит к тем писателям, которые не понаслышке знают цену возделанной земледельцами ниве, выращенному на голом пустыре фруктовому саду, к тем писателям, которые под огнем, на кровавых полях сражений, постигали душу советского солдата. Закруткин – один из наиболее ярких и последовательных представителей шолоховской школы в отечественной литературе. Дон, донская земля стали для него второй родиной. Закруткин, как и М. Шолохов воплотил особый "донской" стиль писательской жизни.
Виталий Александрович Закруткин умер 10 октября 1984 года в станице Кочетовской.
В.А. Закруткин был похоронен во дворе собственного дома, ставшего музеем. В его честь назван теплоход.В Доме-музее Закруткина всё осталось так, как было при жизни писателя. Небольшой уютный деревянный дом окружён фруктовым садом, им посаженным. В кабинете писателя - старинный рабочий стол, настольная лампа, изящный чернильный прибор, сувениры. На самодельных полках - более двух тысяч книг. В комнате отдыха – казачьи сабли и шашки, старинный патронташ в виде полуподковы, видавшая сотни дорог и турецкие берега потёртая казачья походная сумка "саква". На почетном месте висят фронтовая бурка, бекеша, бинокль и кортик. В литературной гостиной часто звучат любимые стихи и песни писателя, фрагменты из его произведений, классическая музыка.