Родился 11 сентября 1878 года в городе Тбилиси. В 1896 году восемнадцатилетний юноша с медалью окончил гимназию и поступил в Московский университет на естественное отделение, где специализировался по почвоведению. На выбор этой специальности решающую роль оказала встреча молодого студента с основоположником научного почвоведения В. В. Докучаевым. <…>
В 1915 году он защитил диссертацию на тему "Почвы высокогорного Кавказа" и вскоре был избран профессором — заведующим кафедрой почвоведения Лесного института. <…> В 1927 году С. А. Захаров участвует в работе первого Международного конгресса почвоведов в качестве представителя СССР. В Ростовском университете С.А. Захаров работает с 1934 года. Он создал здесь кафедру почвоведения, лабораторию. Многое сделал С. А. Захаров для изучения почвенного покрова Ростовской области, некоторых районов Северного Кавказа и Закавказья. За большую научную работу Сергею Александровичу присуждена ученая степень — доктора почвенных, а затем ученая степень — доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации. За пятьдесят лет своей учебной и научной деятельности Сергеем Александровичем написано более 200 различных научных работ. В его трудах затронуты почти все разделы почвоведения, причем в каждой из них внесено немало нового. <…> Сергей Александрович являлся одним из крупнейших почвоведов-картографов СССР. Им написаны три учебника: "Краткий курс практических занятий по почвоведению", "Введение в агрономию", "Курс почвоведения". Правительство, научная общественность высоко оценили плодотворную деятельность Сергея Александровича. Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден орденом "Знак Почета" и медалью "За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне", имеет значок "Отличник просвещения".В 1929 году Русским Географическим Обществом ему присуждена золотая медаль. Умер 2 января 1949 года, в городе Ростов-на-Дону.
По материалам: краеведческого отдела Донской Государственной публичной библиотеки, И. Седлецкого, профессора Ростовского университета., А Гришина, научного сотрудника, "Молот". 1948. 20 октября. № 209.