• Субмарина "Ростов-на-Дону" скоро войдёт в состав Черноморского флота

    Современную субмарину для Черноморского флота достраивают на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга.

    У жителей донской столицы очередной повод для гордости – завершаются работы по строительству дизельно-электрической подводной лодки, которой присвоено имя "Ростов-на-Дону".

    Торжественная церемония закладки неатомной подводной лодки (НАПЛ) Б-237 "Ростов-на-Дону" состоялась 21 ноября 2011 года на санкт-петербургском ООО "Адмиралтейские верфи". Спроектирована субмарина в ЦКБ МТ "Рубин".

    НАПЛ "Ростов-на-Дону" проекта 636 ("Варшавянки") относится к третьему поколению дизель-электрических подводных лодок, известных своими высокими тактико-техническими характеристиками. Они отличаются бесшумностью хода, наличием современных систем навигации и связи. Предельная глубина погружения – 300 метров, скорость – 20 узлов, автономность плавания – 45 суток, экипаж – 52 человека.

    На вооружении "Варшавянок" находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр". Они могут обнаружить цель на дистанции, в три – четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За свою скрытность лодки получили в НАТО прозвище "Чёрная дыра".

    Субмарина "Ростов-на-Дону" войдёт в состав Черноморского флота и будет базироваться в Севастополе. Предполагается, что на ней смогут проходить военную службу ростовские юноши.

    Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов, побывавший с визитом в Севастополе в ходе празднования 230-летия Черноморского флота. Он также подтвердил дальнейшие шефские связи донского края с кораблями, частями и соединениями Черноморского флота.

    – Для Ростова и Ростовской области строительство и спуск на воду подводной лодки, которая будет носить название столицы юга России, – знаковое событие. Я уверен, что администрация Ростова окажет всяческую поддержку и помощь экипажу и командованию новой подводной лодки, – отметил Вадим Артёмов.

    Имя города Ростова-на-Дону присвоено боевому судну по решению командования ВМФ России. Оно было продиктовано ролью Ростовской области в шефской работе над кораблями и соединениями Черноморского флота в середине 1990-х годов. На флоте тогда сложилась критическая ситуация со снабжением личного состава питанием и средствами первой необходимости. Огромную помощь оказал донской регион, взяв шефство над морскими судами и наземными службами флота.

    "Ростов-на-Дону" – уже четвёртое морское судно, носящее имя города Ростовской области. Подлодка пополнит когорту кораблей с "казачьи характером" в составе малого артиллерийского корабля "Волгодонск", а также больших десантных кораблей "Азов" и "Новочеркасск".