• На "Гидроавиасалоне-2014" самолеты-амфибии установили мировые рекорды

    С 4 по 7 сентября в Геленджике, на территории испытательно-экспериментальной базы "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева" и аэропорта "Геленджик" прошла юбилейная, 10-я Международная выставка и научная конференция "Гидроавиасалон-2014", на которой свое мастерство продемонстрировали пилоты 50 летательных аппаратов.

    "На авиашоу таганрогские самолеты-амфибии Бе-200ЧС, которые используют в основном для тушения крупных ландшафтных пожаров, побили мировые рекорды в классе С-2 (гидросамолеты) – по времени набора высоты 3000, 6000 и 9000 метров, без груза и с коммерческой нагрузкой в 1000, 2000, 5000 кг", - сообщил начальник бюро НТИ и связи со СМИ завода "ТАНТК им. Г.М. Бериева" Александр Заблотский.

    Демонстрировались летательные аппараты различных типов, в том числе многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС, легкий самолет-амфибия Бе-103, самолеты-амфибии СК-12 "Орион", Че-29 и Л-42М, летающая лаборатория Ил-114, вертолеты "Ансат", Ми-8МСБ, "Eurocopter EC-130" и Р-30.

    Мастерство пилотажа продемонстрировали летчики пилотажных групп "Стрижи" на истребителях МиГ-29.

    Впервые в летной программе участвовали пилотажные группы "Соколы России" на самолетах Су-27 и Су-30СМ, а также пилотажная группа "Беркуты" на вертолетах Ми-28.

    На юбилейной выставке зарегистрировано более 200 участников. Помимо отечественных организаций и компаний в "Гидроавиасалоне-2014" участвовали фирмы из США, Нидерландов, Китайской Народной республики, Литвы, Германии, Украины, Швейцарии. Интерес как российских, так и зарубежных участников к выставке остался на высоком уровне, несмотря на непростую международную обстановку.

    5 сентября был подписан меморандум о сотрудничестве между Минпромторгом РФ, правительством Ростовской области и госкорпорацией "Ростех".

    Подписи под документом поставили губернатор Ростовской области Василий Голубев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а также заместитель гендиректора госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех" Дмитрий Шугаев. Стороны договорились о взаимодействии при реализации инвестиционного проекта по созданию в Ростовской области вертолетостроительного кластера.

    Кластер, который планируется разместить в Батайске, будет включать лётно-испытательный комплекс, сборочное производство вертолетов типа Ми-28, Ми-35 и Ми-26, а также перспективного среднего вертолета, центр компетенций по производству композитных лопастей и других изделий из композитных материалов.

    Кроме того, в рамках кластера будут действовать центр поддержки эксплуатации вертолётной техники и филиал вертолётной академии для обучения и переобучения специалистов в интересах Минобороны РФ и в рамках военно-технического сотрудничества.

    "Мы вплотную приступаем к реализации крупного инвестиционного проекта, ориентировочный объём инвестиций по нему составит 20 млрд рублей. В результате к 2020 году под Батайском будет создан мощнейший центр отечественного вертолётостроения. Для области это особенно важно еще и потому, что здесь планируется создать как минимум 10 тысяч рабочих мест. Кроме того, предполагается вынести существующее вертолетное производство из центра донской столицы за её пределы", - прокомментировал подписанный меморандум глава региона Василий Голубев.

    Как пояснил губернатор, областное правительство при реализации инвестпроекта намерено содействовать в оформлении земельного участка, при подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, а также предоставлять государственную поддержку.