• 24 января 1919 г. советская власть начала "расказачивание"


    24 января исполнится 99 лет со дня начала Донской трагедии - "расказачивания"

    Что мы знаем о расказачивания 1919 года

    Историк Павел Гнилорыбов о расказачивании

    • 1. Расказачивание являлось целенаправленной политикой большевистской власти, направленной на физическое и моральное уничтожение казаков. Основные направления этой программы сформулированы в письме Организационного бюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года и принимались на самом высоком уровне – "отцом" расказачивания был Яков Свердлов.
    • 2. Целью власти являлось полное уничтожение зажиточных казаков без какой-либо возможности достичь соглашения: "Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути здесь недопустимы". Перечень мер включал борьбу с богатыми казаками и середняками, конфискацию хлеба и разоружение.
    • 3. Главным богатством Дона всегда являлась земля. Казаки служили Российской империи, понимая, что их по возвращении домой их ждет личный пай. ЦК предлагает "разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли". Большевики старались подорвать казачество экономическими мерами, отнять у них самое дорогое – Старое Поле и Присуд.
    • 4. В феврале 1919 года Реввоенсовет Южного фронта составляет инструкцию, где предлагает уничтожать "...всех без исключения казаков, занимавших служебные должности по выборам или по назначению окружных и станичных атаманов, их помощников, урядников, судей и проч., всех без исключения офицеров красновской армии, всех богатых и так далее".
    • 5. Вдали от Ростова и Новочеркасска политику расказачивания осуществляли с особой жестокостью. Об этом говорят несколько свидетельств большевистских комиссаров из Хоперского округа. Вот что пишет М.Нестеров: "Расстрелы там были ужасные…. Порой за день расстреливали по 50-60 человек. И все это, по словам местных работников, на основе инструкций из центра..."
    • 6. Бесчинства в станицах сопровождались грабежом и повальным пьянством. Сообщает К.Краснушкин: "Трибунал разбирал по 50 дел в день. Люди расстреливалась, совершенно невиновные: старики, старухи, дети... Расстреливали на глазах у всей станицы сразу по 30-40 человек, с издевательствами, раздевали донага. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать".
    • 7. В ходе расказачивания новая власть переименовывала станицы и хутора в волости и деревни, стремясь стереть очевидные исторические различия между Доном и областями центральной России.
    • 8. Через несколько месяцев подобного "хозяйствования" казаки начали массовую низовую самоорганизацию, которая вылилась в повсеместную борьбу с новой властью. Вершиной казачьего сопротивления считается Вёшенское восстание, в котором принимали участие десятки тысяч повстанцев.
    • 9. Местные партийные органы в основном поддерживали политику центра по борьбе с казачеством. Донбюро РКП(б) отмечало в апреле 1919 года: "Насущная задача - полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества".
    • 10. Коммунистами на местах и в Москве предлагались самые фантастические проекты по разделению и расчленению казачьих областей, переселению казаков вглубь России. Делегат одного из партийных съездов А.Френкель сетовал, что "одним террористическим методом физического уничтожения казаков…делу не пособишь, так как всех казаков не уничтожишь…"
    • 11. Попытки "заигрывания" с казачеством начнутся позже, первоначально большевики стояли на позиции полного распыления и уничтожения нашего народа. Об этом недвусмысленно говорят призывы Л.Д.Троцкого: "Их история запятнана кровью рабочего класса. Они никогда не станут союзниками пролетариата. Уничтожить как таковое, расказачить казачество - вот наш лозунг! Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области".
    • 12. Идеологи расказачивания не придавали значения ни казачьему званию, ни казачьей культуре, ни казачьей жизни. Сергей Сырцов приказывал: "За каждого убитого красноармейца или члена ревкома расстреливайте сотню казаков". Он же писал о "стирании всякой экономической грани между крестьянами и казаками".
    • 13. Политика массового расказачивания вызвала сопротивление такой невиданной силы, что уже через несколько месяцев большевистской власти пришлось оправдываться и запускать агитационно-пропагандистскую машину. В августе 1919 года тон разговора с казачеством меняется: власть "... не собирается никого расказачивать насильно, оно не идет против казачьего быта, оставляя трудовым казакам их станицы и хутора, их земли, право носить какую хотят форму (например, лампасы)". Но подобным декларациям никто не верил, потому что казаки судили о красной власти не по словам, а по делам.
    • 14. Прямые людские потери от политики расказачивания сосчитать невозможно, равно как и имущественные. Не стоит доверять фантастическим цифрам некоторых исследователей и историков-любителей. Стоит помнить, что в этот год погибла значительная часть населения Дона, а большевистское правительство, поддерживаемое советскими органами на местах, изначально стремилось полностью изгнать казачество со своей земли. Лишь стойкое сопротивление донцов заставило пересмотреть некоторые положения прежней политики и вместо ста ударов "кнута" подкинуть пару "пряников".