С каждым годом появляется всё больше и больше новых строительных и отделочных материалов. Не все материалы полностью соответствуют требованиям по теплосбережению.
Но дом из натурального дерева, так и остаётся вне конкуренции по многим показателям:
Цена постройки деревянного дома ниже, чем на такие дома, но из кирпича, шлакоблока.
Фундамент для деревянных бревенчатых домов, бань допускается устанавливать облегчённым. Для экономии денег можно залить облегченный ленточный фундамент на глубину до 50 см.
Дерево – это лёгкий материал. Ко всему дерево не растрескивается как кирпичная кладка.
В России выработался стереотип, что из дерева делают только бани.
На самом деле это – ошибочно по следующим показателям:
Экологически чистый сруб бани из оцилиндрованного бревна, изготовленный из сибирской сосны, можно отделывать только после 4-6 месяцев, только после того, как пройдёт усадка.
Внутренние перегородки можно изготавливать не только бревенчатые, но и сборно-щитовые, а также из гипсокартона. Это сэкономит не только средства при изготовлении, но и при отделке.
Дерево априори может загореться от открытого источника огня. Для предотвращения возгорания всё дерево должно обработано огнезащитой, а стены, прилегающие к печам, места расположения электрической проводки 3-4 раза.
Пропитка также может обладать не только огнестойкими свойствами, но и защитой от насекомых и грибков.
Следует отметить, что сосна, произрастающая в северных районах наименее подвержена грибковым поражениям, в ней намного реже заводятся насекомые. Поэтому наши предки отдавали предпочтение деревянным, тёплым, долговечным домам, которые можно было построить не только летом, но и за длинную русскую зиму.
Применяя традиционные технологии вкупе с новыми веяниями в строительстве, ремонте и отделки можно получить качественное тёплое, энергоэффективное, экологически чистое жилище для себя и своих детей.
Деревянные окна из массива сосны с встроенными стеклопакетами с энергосберегающими стёклами позволят накопленному теплу не улетучиваться из дома, экономить дополнительные деньги на отоплении.
Электрические полы: инфракрасные или традиционные – отлично подходят для срубов из бревна.
Затраты на отопление в сравнении с неутеплёнными домами из кирпича (надлежащей толщины стен) на 30-50 % ниже.
В дома из бревенчатого сруба допускается по правилам противопожарной безопасности устанавливать все виды отопления: газовое, паровое, печное, электрическое, камины – их комбинирование.
Естественный приток воздуха через поры древесины позволяет не проветривать дом, но только при условии, если внешние стены не имеют дополнительного утепления, внутри нет гипсокартона и других искусственных материалов. Дерево – дышит, свежий воздух медленно перетекает через мельчайшие отверстия внутрь и наоборот.