УЗИ во время беременности - это не только возможность увидеть малыша еще до рождения. Основная цель процедуры – проследить за развитием плода, вовремя обнаружить и устранить различные патологии.
Способы диагностики
Ультразвуковое исследование, любой медицинский центр проводит с помощью 2-х способов – трансабдоминально и трансвагинально. Второй способ предпочтительней, так как он позволяет получить больше точных сведений о состоянии плода и матери.
Сроки, на которых проводится исследование
По установленным нормам плановые сроки прохождения УЗИ следующие:
Помимо плановой диагностики врачом могут быть назначены дополнительные обследования, особенно, если требуется получить больше сведений о состоянии плода в утробе матери.
Первое плановое исследование
Во многих случаях оно проводится дважды, для подтверждения полученных данных, потому что на таком маленьком сроке сложно что-то точно разглядеть с 1-го раза. Цель УЗИ диагностики на таком сроке - выявить внематочную и многодетную беременность, замерить плод и определить примерный срок беременности. Также проводится оценка наличия патологий у беременной женщины.
Начиная с 11 недели, у будущего ребенка можно определить наличие грубых патологий развития, таких как аномалии скелета или синдром Дауна.
Второе плановое исследование
Диагностика на 20-24-й неделе беременности проводится для слежения за динамикой роста, массы и для замеров характеристик плода. Дополнительно выявляются пороки и аномалии форм, не выявленные при 1-м скрининге. Определяется толщина, структура и расположение плаценты, а также количество околоплодных вод.
УЗИ диагностика на этом сроке проводится совместно с допплерометрией. Она проводится для оценки кровотока между плодом и матерью. Во время обследования проводится замер длины шейки матки и цервикального канала, выявляется риск преждевременных родов. Еще один момент, который интересует больше родителей, чем врача – это пол малыша.
Третье плановое исследование
На этом сроке диагностика позволяет выявить необнаруженные ранее пороки, нарушения кровотока и функциональные нарушения у плода. Окончательно определяется степень зрелости плаценты и ее расположение.
На таком сроке определяется предлежание малыша, обвитие пуповиной и высчитывается примерный срок родов. Также определяется маловодье или многоводье, свидетельствующие о наличии инфекции.
Благодаря своевременной диагностике, врачи могут точно определить состояние будущего малыша и устранить все негативные факторы. Поэтому проведение планового УЗИ очень важно, как для здоровья ребенка, так и для его матери.