• Аксай город

    Герб города Аксай

    Герб города Аксай

    Аксай — город, административный центр Аксайского района Ростовской области. Численность населения — 42 700 человек.

    Аксай
    Аксай


    Город расположен на юго-востоке Русской равнины, в юго-западной части Ростовской области, на крутом правом берегу излучины реки Дон, в месте впадения в неё рукава Аксай, в 14 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону

    В последнее время города Аксай и Ростов-на-Дону стремительно расширяются. В реальности если измерять расстояние от края до края, то прямой линии получается около 1 километра. По автодороге — около 1,5 километров.

    Аксайский район отличает богатое историческое прошлое. Первые документальные свидетельства о существовании казачьего поселения в пределах нынешнего Аксая относятся к 1570 году: в государственных архивных документах (письме посла И.П. Новосильцева Иоанну Васильевичу Грозному) говорится о встрече с посланником турецкого султана на "Аксайском устье" под Кобяковым городищем. Здесь в 1720-1740-х годах находилась сначала царская, а затем таможенная застава, рядом с которыми было небольшое поселение.

    В архивном документе 1734 года упоминается, что на заставу при Устье-Аксае во время половодья "казаки и вдовы, казачьи жены с детьми, большею частью из Черкасска выезжают и ежегодно едва не чрез все лето жительство имеют…". И только теперь в название населенного пункта входит слово Аксай по названию протекающей здесь реки ("Аксу" – белая вода, тюркское).

    В 1742 году это казачье поселение наносится на карту как "Усть-Аксайский стан". В 1791 году он переименован в станицу Аксайскую, которая в 1957 году получила статус города. В период Азовских походов Петра I и позже станица служила сторожевым постом на подступах к Черкасску – столице Области войска Донского.

    В 18 веке здесь существовала система земляных фортификационных сооружений, соединенных подземными переходами, и оборудованных складских помещений с большим оружейным арсеналом и запасами продовольствия.

    Зимой 1783-1784 годов в станице находился А.В. Суворов, командовавший тогда Кубанским корпусом. В Аксае сохранились узкие мощеные камнем улочки, которые спускаются к Дону, через овраги перекинуты мостики. Улицы застроены классическими домами первой половины 19 века с тремя окнами на фасаде и боковыми галереями.

    До 18 века Аксай сменил ряд названий: Нижние Раздоры (раздор - место слияния двух рек и земля между ними); Кобяковский (Кобяк - личное имя татарского хана); Атаманский, Нижний. В 1742 нанесён на карту как Усть-Аксайский стан, где Аксай – "белый сай" (сай - тюркское "сухое русло, овраг, ручей в овраге, река"), с 1791 года - станица Аксайская.

    Тысячи аксайчан, принимавших участие в войне, награждены орденами и медалями, а 12 из них – Герои Советского Союза. Близ станицы Старочеркасской, в Монастырском урочище, установлен памятник – мемориал "Каплица". Здесь захоронены казаки-участники героической обороны Азова (1637-1642гг.), красноармейцы 12-й стрелковой дивизии, погибшие в гражданской войне, экипаж канонерской лодки "Ростов-Дон" (1941 г.).

    В структуру Аксайского района входит одно Аксайское городское поселение и 10 сельских поселений: Большелогское сельское поселение, Верхнеподпольненское сельское поселение, Грушевское сельское поселение, Истоминское сельское поселение, Ленинское сельское поселение, Мишкинское сельское поселение, Ольгинское сельское поселение, Рассветовское сельское поселение, Старочеркасское сельское поселение, Щепкинское сельское поселение. В них насчитывается 51 населенный пункт.

    Город Аксай, вид на реку

    Город Аксай, вид на реку

    Известные личности:

    Города Ростовской области - ростовский-край.рф/wiki/g/1460