• Говнярка, микрорайон Ростова-на-Дону

    Говнярка — микрорайон города Ростов-на-Дону

    Считается самым ужасным микрорайоном города, самый криминальным и самым парадоксальным. Одновременно именно "Говнярка" относится и к самым колоритным трущобам мегаполиса и служит наиболее веским свидетельством, что Ростов — город контрастов.

    Один из пикантных нюансов — в ее географическом расположении. Любой из коренных ростовчан сотни раз бывал на Театральной площади, взирал на знаменитый монумент — высотную стелу, видел и окружающий ее невзрачный забор. Но мало у кого возникает желание поинтересоваться, что же, собственно, расположено за забором, скрывающим задний план монумента.

    Долгие десятилетия советской власти и рыночных времен он прячет средневековые улочки
    с отсутствием каких-либо напоминаний об асфальте, текущими канализационными ручьями и домами, возведенными в том числе и из строительного мусора, с дырявыми кровлями и листами фанеры, вставленными вместо выбитых стекол. Забор позволяет гостям Ростова снимать красивые открытки, фотографии на память, делая раскинувшуюся по соседству "Говнярку" "несуществующим" населенным пунктом.

    говнярка

    говнярка


    Своим нынешним неэстетичным названием, появившимся в советские времена, "Говнярка" обязана когда-то работающему здесь жилищно-коммунальному комбинату, который обслуживал ассенизаторские машины и мусоровозы. Но сам микрорайон сформировался даже не в позапрошлом, а семнадцатом веке. Здесь прятались беглые холопы, разбойники, процветали старинные бандитские "малины". Впрочем, таковой "Говнярка" остается и по сей день, не живя по законам остального мира.

    Местным краеведам и просто любителям экзотики категорически не рекомендуется ходить в эти края в одиночку или в темное время суток. Хотя соблазн есть, поскольку этот трущобный микрорайон, в отличие от ряда других, изучен и описан не очень подробно. Но пребывать здесь даже средь бела дня небезопасно.

    С точки зрения здешних жильцов (состоящих из совершенно разношерстной публики: от вполне приличных законопослушных граждан до вселившихся в брошенное жилье бомжей), на "Говнярке" есть своя градация улочек, по которым ходить просто опасно и очень опасно.
    А здешний жилой фонд состоит как из строений, еще напоминающих своим видом жилье, обеспеченных отдельными удобствами, так и просто из вырытых в земле нор.

    От окрестностей Театральной площади "Говнярка" спускается практически до Дона. Как и во многих других местах старого Ростова, для здешней архитектуры существует закономерность: чем ниже — тем хуже. И, соответственно, нижние улицы "Говнярки", недоступные ни полицейским машинам, ни прочей технике, можно назвать "трущобами в трущобах", здесь запросто могут убить — как бомжи, закопав труп в разросшемся чертополохе, так и здоровые бездомные собаки.

    Расселить трущобы в окрестностях Театральной площади планировалось двумя генеральными планами Ростова, утвержденными в 1945 году и в 1971-м — параллельно со строительством Театрального спуска к Дону. "Говнярка" успешно встретила третье тысячелетие. Правда, в последние годы знаменитые трущобы Ростова с восточной стороны вытесняет современная застройка, но есть веские основания предполагать, что процесс растянется надолго.