Каменск-Шахтинский (до 1929 года — Каменск) — город (до 28 марта 1927 года станица) в Ростовской области.
В состав Каменска-Шахтинского входят два микрорайона (в прошлом бывший рабочим посёлком в составе города) — Заводской (с 2004 года) и Лиховской (с 2005 года). В черту города также входят территории бывших населённых пунктов: Аварийный посёлок, Адмгородок, Рабочий Городок, посёлки Грабари и Каменный Карьер, хутор Косоноговка, посёлок Монтажников, Октябрьский посёлок, хутор Подскельный, хутор Рыгин, Шахтёрский и Южный посёлки, а также посёлки Шахты № 32 и Шахты № 17-30.
Население — 90 307 человек (2016).
Каменск-Шахтинский расположен у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа, на реке Северский Донец (правый приток Дона).
Город протянулся с севера на юг на 27 км (от крайних точек микрорайонов).
Из истории:
Город известен с 1671 года, как казачье поселение, первоначально возникшее у реки Малой Каменки (по которой и получило своё название), потом переселившееся в устье реки Глубокой, а затем долгое время располагавшееся на левом берегу Северского Донца, на месте современной Старой Станицы (так называемое Четвёртое переселение). В весеннее половодье поселение затопляла река, поэтому в 1805 году станичники обратились в войсковое правление с ходатайством о переселении на правый высокий берег Донца.
Однако скоро разгорелась война с наполеоновской Францией. На войну увёл донские полки войсковой атаман Матвей Иванович Платов. Ушли и многие каменцы в тех полках. Было не до переселения. Только с 1817 года, получив добро от властей, каменские казаки начали постепенно перебираться на правый берег Донца и застраиваться между существовавшими ещё с конца XVIII века хуторами Рыгиным и Косоноговкой.
Первоначальная прямоугольная планировка станицы Каменской (после переселения на правый берег Северского Донца) выполнена архитектором Францем Де Воланом по указанию войскового атамана М. И. Платова.
Станица Каменская являлась центром Донецкого округа. В округ вошёл весь северо-восток земли Войска Донского, куда входили 7, а позже (к 1917 году) — 15 станиц.
В январе 1918 года в станице состоялся съезд представителей фронтовых казачьих полков, на котором был избран Донской казачий военно-революционный комитет во главе с Ф. Г. Подтёлковым и М. В. Кривошлыковым, провозгласивший советскую власть на Дону. Многие казаки станицы Каменской были втянуты в водоворот гражданской войны на стороне как красной, так и белой армий.
До 1920 года станица Каменская входила во Всевеликое войско Донское.
В 1920—1924 годах станица входила в состав Донецкой губернии Украинской ССР с подчинением непосредственно городу Луганску. В ноябре 1924 года был создан Северо-Кавказский край, в состав которого вошёл Шахтинский округ с Каменским районом и его центром — станицей Каменской.
28 марта 1927 года станица получила статус города под названием Каменск.
С 9 августа 1929 года город Каменск официально именуется Каменском-Шахтинским.
В годы Великой Отечественной войны Каменск был оккупирован немецкими войсками с 18 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года.
Несколько юных жителей Каменска-Шахтинского участвовали в "Молодой гвардии" г. Краснодона: Шура Бондарева, Стёпа Сафонов, Василий Гуков.
20 января 1943 года к городу прорвались передовые части Красной Армии. Школьники с радостью встретили освободителей и рассказали красноармейцам о местах позиционирования вражеских солдат, танков и орудий. Однако численность группировки советских войск была очень мала, наступление пехоты поддерживали лишь несколько лёгких танков, и наступающие не смогли войти в город и освободить его. После того, как атака была отбита, фашисты провели карательную акцию, хватая подряд всех мальчиков подходящего возраста, которые после допросов с применением пыток были расстреляны в подвале здания, где сейчас находится гимназия № 12.
В ночь на 13 февраля 1116-й стрелковый полк под командованием майора А. М. Гурского завязал бои в городе, а 1120-й стрелковый полк (командир — майор А. К. Песчишин) овладел Косоноговкой.
Город от немецких войск в ходе Ворошиловградской операции освобождали войска 5-й танковой армии, имеющей в своём составе 333-ю стрелковую дивизию (полковник М. И. Матвеев) Юго-Западного фронта.
2 ноября 1967 года на центральной улице города — проспекте Карла Маркса, в Пионерском сквере был воздвигнут памятник-стела Героям-пионерам, на котором высечены имена всех погибших детей. Минимум три человека из этого списка на самом деле были живы в 1970-е годы. В 1996 году памятник, который к тому времени обветшал, был реконструирован. В их честь в 1973 году бывшая Линейная улица была переименована в улицу Героев-Пионеров (к 30-летию освобождения города).
После освобождения Каменска советскими войсками на площади Труда похоронили погибших при освобождении города воинов, где 9 мая 1971 года был открыт мемориальный комплекс. Также мемориальный комплекс создан перед главным входом на Каменский химкомбинат, где установлены монументы работникам комбината, погибшим в годы войны.
В 1954 году по решению Президиума Верховного Совета СССР за счёт разукрупнения Ростовской и соседних с ней Воронежской и Сталинградской областей была образована Каменская область с центром в городе Шахты[10]. В Каменскую область входили 9 городов и 11 рабочих посёлков, а также 41 район (32 — в Ростовской области, 5 — в Воронежской, 4 — в Сталинградской). 29 мая 1957 года на территории Каменской области был учреждён Каменский экономический административный район.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в ноябре 1957 года Каменская область была упразднена.
Известные личности:
Александров Николай Александрович, Герой Социалистического Труда
Братченко Борис Фёдорович, Герой Социалистического Труда
Байтин Михаил Иосифович, известный учёный
Богаевский Африкан Петрович, генерал-лейтенант
Богаевский Митрофан Петрович, политический деятель
Ганзен Цецилия, скрипачка.
Гончаров Юрий Фёдорович, поэт
Гриценко Александр Васильевич, политический деятель
Дагаева, Елена Семёновна, Герой Социалистического Труда
Данцев, Александр Алексеевич, известный спортсмен (футболист)
Донскова, Ульяна Вячеславовна, известный спортсмен (художественная гимнастика)
Енгалычев, Иван Сидорович, Герой Социалистического Труда