Михаил Феофанович Потапов родился в станице Баклановской 23 января 1921 года, в крестьянской семье. Русский.
В 1925 году семья Потаповых переехала жить в село Дубовское.
Здесь в 1928 году начал ходить в школу. В период летних каникул, как лучший ученик, работал пионерским вожатым в Баклановской начальной школе. Михаил с детства мечтал стать военным, поэтому по окончании с отличием Дубовской школы с друзьями поехал в Москву, чтобы поступить в Московское артиллерийское училище. В 1940 году он окончил учёбу в училище, а в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Юным лейтенантом в возрасте 20 лет Михаил ушёл на фронт.
Сохранилось его письмо: "Дорогие родители! Знайте, что доверие Родины я с честью оправдаю. Буду драться с проклятыми извергами за честь Родины, за Вашу спокойную старость до последней капли крови, до тех пор, пока в груди моей бьётся сердце."
В апреле 1942 года Михаила назначили заместителем командира подразделения. Своё первое боевое крещение он встретил недалеко от родины – станицы Баклановской. 32 вражеских танка из 80 были уничтожены нашими артиллеристами. За этот бой М.Ф.Потапов был награждён орденом Красного Знамени.
Михаил Феофанович Потапов сражался в Сталинграде. В одном из уличных боёв расчёты подбили пять танков и два самоходных орудия, уничтожили 47 гитлеровских солдат. За участие в обороне города Потапов награждён медалями "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".
После Сталинградской битвы готовились к новым боям. И вот 8 июля 1943 года в районе станции Поныры подразделение Потапова приняло неравный бой. За день они уничтожили 18 танков противника. В этом бою Михаил был ранен, но, истекая кровью, продолжал вести огонь по врагу. Во время очередной атаки немцев осколком снаряда командир батареи Потапов был убит.
Героя хоронили под пушечный залп. Над могилой своего друга-командира боевые друзья поклялись отомстить за его смерть. И они своё слово сдержали: до самых стен Берлина дошло подразделение Потапова.
7 августа 1943 года был подписан Указ о присвоении звания Героя Советского Союза артиллеристу гвардии капитану Потапову.