Людмила Ивановна Швецова (урожд. Одинцова) родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате (Казахстан) в семье офицера. Русская.
Отец — Иван Васильевич Одинцов (1922—2002), кадровый офицер, участник Великой Отечественной войны.
Мать — Вера Григорьевна Одинцова (1922—1972), преподавала английский язык.
В 1966 году закончила физико-математическую школу в Ростове-на-Дону с золотой медалью. В школьные годы работала диктором детских пионерских передач телевидения, за что Ростовским обкомом КПСС ей было дано направление на поступление в Московский государственный институт международных отношений, а также в театральное училище. Однако она данными направлениями не воспользовалась и поступила в Харьковский авиационный институт, который окончила в 1973 году по специальности "инженер-механик".
После окончания института Швецова начала работать конструктором в ОКБ имени Антонова, однако по специальности она проработала только два года: уже в 1975 году перешла на комсомольскую работу, став секретарём Ленинградского райкома комсомола Киева. Позднее Швецова стала заведующей отделом научной молодежи, секретарем ЦК ЛКСМ Украины.
В 1983—1986 годах секретарь ЦК ВЛКСМ, председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации, член ЦК КПСС. Швецова занималась работой с детскими и молодежными организациями, педагогическими объединениями, курировала деятельность Всесоюзного студенческого строительного отряда. Швецова также принимала участие в организации Олимпиады-80 и Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985 году.
В 1986—1991 годах работа в секретариате аппарата Верховного Совета СССР, съезда народных депутатов СССР., в котором с 1989 года возглавила отдел наград, с 1990 года назначена руководителем аппарата.
С 1991 по 1992 год — председатель Комитета по делам семьи и женщин при Кабинете Министров СССР.
C 1992 по 1994 год — руководитель группы генеральной экспертизы при Высшем экономическом совете Верховного Совета РФ. В том же году была избрана президентом фонда "Женская инициатива", а год спустя стала вице-президентом Информационно-издательского Содружества "Атлантида" и сопредседателем Конфедерации "Женская Лига".
Некоторое время работала в коммерческой структуре, где являлась советником по связям с общественностью.
В апреле 1994 г. - назначена руководителем департамента общественных и межрегиональных связей правительства города Москвы
Швецова окончила аспирантуру Российского государственного социального университета и в 1997 году защитила диссертацию "Интеграция женщин в политику. 70-90-е годы" на соискание ученой степени кандидата политических наук.
В 1998—2002 год входила в состав его политического движения Отечество.
21 января 2000 г. назначена на должность заместителя мэра Москвы, руководителем комплекса социальной сферы. Пост первого заместителя мэра сохранил за собой Владимир Ресин.
После того, как 8 сентября 2010 года президент России Д. А. Медведев отправил Лужкова в отставку в связи с утратой доверия, в отставку были также отправлены все члены правительства города, в том числе и Швецова, с сохранением полномочий до назначения нового правительства столицы. В октябре того же года "Единая Россия" представила главе государства список кандидатов на пост мэра Москвы, в который вошла и Швецова.
21 октября 2010 г. Собянин вступил в должность мэра Москвы. В том же месяце было сформировано новое правительство, в котором Швецова продолжила выполнять обязанности ответственной за социальный блок, однако уже в должности заместителя мэра Москвы.
Осенью 2011 года Швецова вошла в московский партийный список "Единой России" на выборах в Госдуму.
4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной думы VI созыва.
12 декабря 2011 года Швецова отправлена в отставку в связи с переходом на работу в Госдуму.
21 декабря на первом заседании новой думы назначена вице-спикером. В должности заместителя Председателя Государственной Думы курирует Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, Комитет ГД по образованию, Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей, Комитет ГД по культуре и Комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.
В мае 2013 года была избрана сопредседателем "Национальной родительской ассоциации".
Президент Ассоциации исследователей детского движения (с 1991 года)
В октябре 2011 года избрана вице-президентом Международного Женского Форума, а в октябре 2013 года — президентом МЖФ. Является автором многочисленных публикаций в газетах и журналах по проблемам детского, молодёжного, женского движения, социальной политики.
28 марта 2013 года на XV съезде избрана президентом Общероссийской общественной организации Общество "Знание" России.
Умерла 29 октября 2014 года в Москве.
Кандидат политических наук
Профессор, заведующая кафедрой гендерных исследований РГГУ3].
Муж — Анатолий Андреевич Швецов (1949—1994). Сын — Алексей Швецов (1978—2004).
Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004)
Государственные награды:
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (2008)
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2014)
Орден "Знак Почёта" (1981)
Орден Трудового Красного Знамени (1986)
Орден Дружбы (1996)
Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2002)
Медаль "В память 850-летия Москвы" (1997)
Иностранные государственные награды:
Орден княгини Ольги III ст. (Украина, 6 декабря 2002 года) — за весомый личный вклад в развитие украинско-российского сотрудничества, активное участие в обеспечении проведения Года Украины в Российской Федерации
Награды Русской Правосдавной Церкви:
Орден святой равноапостольной княгини Ольги Русской Православной Церкви
Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской II степени (2008)
Региональные награды:
Знак отличия "За заслуги перед Москвой" (2009)
Другие награды:
Почётная грамота Президента Российской Федерации (2014)
Лауреат Международной премии имени К. С. Станиславского
Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин "Олимпия" Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2001 г.