Скульптор Анатолий Скнарин, архитектор Петр Ибалаков.
Памятник расположен возле широкой магистрали между Ростовом и Батайском на не высоком холме (южный въезд в город).Именно здесь на Левобережье по линии Маныч-Батайск-Азов в январе 1920 года шли упорные бои Первой Конной армии Буденного с отступающими частями Добровольческой армии генерала Деникина.
Сегодня со всех сторон Задонья хорошо видна неудержимо несущаяся четверка лошадей, слившаяся в едином движении с тачанкой, ездовым и пулеметным расчетом, готовым при крутом развороте послать свинцовый ливень по врагам.
Конная группа состоит не из тройки лошадей, соответствующей исторической правде, а из четверки; своеобразной квадриги, которую можно увидеть на известных театральных зданиях.
Колеса изображены без спиц: именно так смотрятся они при быстром передвижении тачанки, а вожжи во время той же быстрой езды просто не видны.
Название "тачанка-ростовчанка" дошло до нас из далекого 1920 года и оказалось самым устойчивым из других существовавших тогда сочетаний.
Памятник изготовлен из железобетона.
Надпись на памятной доске гласит: "1918. Посвящается легендарной 1 · Конной Армии. Памятник сооружён в год 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции".
Общая высота сооружения — 15 м.
В 2009 году памятник был отреставрирован.