Борис Иванович Головец родился 18 августа 1927 года в хуторе Обухово, Красносулинского района Ростовской области. Русский.
Трудовую деятельность Борис Иванович начал в пятнадцатилетнем возрасте на сельскохозяйственных работах в тракторной бригаде. А в годы войны работал на железнодорожном транспорте слесарем-автоматчиком, затем в грузовой службе крупного железнодорожного узла. Станция постоянно подвергалась налетам немецкой авиации.
В послевоенные годы он окончил Новочеркасский электромеханический техникум по специальности "электрометаллург", а потом Новочеркасский политехнический институт.
В течение 17 лет работал на Новочеркасском электровозостроительном заводе конструктором, технологом, начальником сталелитейного и чугунолитейного цехов. Там же был избран секретарем парткома на правах районного комитета партии.
Борис Иванович является участником разработки "Новочеркасской системы непрерывного оперативного планирования производства", которая была одобрена ЦК КПСС и рекомендована, внедрена на многих предприятиях страны и за рубежом.
В 1966 году Бориса Ивановича избрали первым секретарем Промышленного райкома КПСС г. Новочеркасска. В 1967 году – первым секретарем Волгодонского горкома партии.
За 4 года работы в Волгодонске ему удалось решить вопросы развития города на новой площадке на берегу Цимлянского водохранилища, а также организовать строительство градообразующих предприятий, в том числе завода атомного машиностроения "Атоммаш", предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли.
В 1974 году Бориса Головца перевели в Ростов-на-Дону и утвердили заведующим промышленно-транспортным отделом Ростовского областного комитета партии.
1976-1984 гг. - 1-й секретарь Ростовского-на-Дону городского комитета КПСС
За эти годы резко возрос промышленный потенциал Ростова, получили дальнейшее развитие культура, здравоохранение, народное образование, физкультура и спорт. В городе ежегодно вводилось в эксплуатацию более 350 тыс. кв. метров жилья, полностью обеспечивалась потребность в детских дошкольных учреждениях.
Расширились зарубежные связи Ростова-на-Дону по укреплению дружбы между такими городами, как Плевен (Болгария), Каяни (Финляндия), Волос (Греция), Дортмундт (Германия), Глазго (Великобритания).
В течение 4-х лет Борис Иванович работал ректором Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по профилю "порошковая металлургия" в Московском институте тонкой химической технологии им. Ломоносова.
Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом XXIV, XXV, XXVI съездов партии. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), орденами Дружбы народов, "Знак Почета" и многими другими медалями
Головец Б.И. внес значительный вклад в социально-экономическое развитие города Ростова-на-Дону и улучшение комфортности проживания ростовчан. При активном участии Бориса Ивановича были построены и введены в эксплуатацию речной вокзал с гостиницей, автовокзал с гостиницей, аэропорт, ДК "Красный Аксай", ДК "Роствертол", санаторно-лечебный комплекс "Тихий Дон" и другие социально-значимые для города объекты
При Борисе Ивановиче процветала не только спортивная активность детишек. В период его руководства городом футболисты СКА выигрывали Кубок СССР, высоких целей добивались гандболистки "Ростсельмаша", гремели имена штангистов, гимнасток, легкоатлетов, велосипедистов, конников. Ростов больше всех добыл наград на Олимпиаде-80 в Москве. Строилась активно база, примечательно, многие из тех объектов служат ростовчанам и сейчас.
То вышел для Ростова поистине золотой спортивный век.
Понятно, в круг серьезных и серьезнейших повседневных забот первого секретаря такого гиганта, как Ростов, основополагающе входили промышленность, строительство, научная деятельность, контроль над всевозможными учреждениями, вузами и разнообразное прочее, прочее, прочее. Тем не менее спорту него в такую обойму входил плотной социальной значимостью полноправно и на равных. Если по-волейбольному, тоже первым темп.
Умер Головец Б.И. 21 июня 2020 года.
По материалам: Борис Иванович Головец. От детских бассейнов - к спорту высших достижений, очерка газеты "Футбольный курьер" Е. Серов, из материалов "ФК" 2011 года. Поздравление Головец Б.И. Администрацией г. Ростов-на-Дону, в канун 70 - летия Победы.