• Румынский Александр Николаевич, начальник лаборатории радиационной газодинамики и экспериментальной аэродинамики, лауреат Гос.премии СССР

    (18.08.1935 - 7.07.2006)

    Родился 18 августа 1935 года в поселке. Соколово – Кундрюченском Красногвардейского района [посёлок до 1962 года входил в состав Красного Сулина]. Отец, Николай Яковлевич Румынский, работал коногоном и одновременно учился на рабфаке, мечтал стать учителем. Но Великая Отечественная война изменила все планы. С войны отец вернулся израненный, но живой. Доучился и стал работать учителем в начальной школе посёлка Малая Власовка. Семья жила в здании школы, где была библиотека. Жители посёлка всегда видели Сашу с книгой. Учился он с увлечением. С медалью окончил среднюю школу №6 [пос. Несветай ГРЭС]. Сам директор, Георгий Матвеевич Фетисов, повёз его в Московский университет. Александр учился отлично и из повышенной стипендии всегда посылал родителям деньги. Кроме Саши в семье было ещё четверо детей и мама – инвалид. Вот строки из писем тех лет мамы к Александру: "Папа ловит рыбу в Кундрючке и мы как – то выручаемся. А живем, что называется рыбой, да, она нас поддерживает, и даже кое – что по мелочам натянули на плечи, например, фуфайку – папе, Жене (брату Саши) - рубашку, Танечке (сестре Саши) – платье. Собираем на подушку. А то ведь даже носок, чулок и то не могли купить".

    В 1957 году окончил Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова, механико-математический факультет. После университета Александр Румынский как отличник был направлен в святая святых в НИИ -88 Центрального научно – исследовательского института машиностроения Военно – космического комплекса СССР в городе Королёве, где и проработал почти 50 лет.

    В 1961 году окончил аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова.

    В 1962 году присвоена учёная степень кандидата физико-математических наук.

    Работал в различных должностях: инженер, старший инженер, старший научный сотрудник - с 1965 года, Начальник сектора, Начальник лаборатории радиационной газодинамики и экспериментальной аэродинамики с 1986 года.

    А. Н. Румынский – ученый, доктор физико – математических наук (1979г.), заслуженный деятель науки (1996г.), действительный член Российской Академии естественных наук, лауреат Государственной премии СССР (1985г.), лауреат премии Н. Е. Жуковского 1-й степени (1969г.) начальник лаборатории. Его имя долгое время было в секрете.

    Им разработано, развито и широко внедрено в практику создания ракетно – космической техники новое научное направление – радиационная газодинамика, создана одна из признанных школ радиационной газодинамики. Александр Николаевич разработал основы теории пограничного слоя в радиационном поле и численные методы расчёта обтекания тел потоком излучающего газа, исследовал особенности разрушения теплозащитных покрытий при интенсивных лучистых потоках и активно участвовал вл внедрение в практику своих расчётов. Американские "Шатлы" позаимствовали эти расчёты у нас.

    Результаты его научных исследований широко известны и были использованы при разработке ракетоносителей. Им были проведены расчёты теплообмена орбитальных аппаратов "Восток", "Восход", "Союз", аппаратов "Зонд", "Луна - 16", аппаратов, спускаемых на поверхность Венеры и Марса и т.д.

    А. Н. Румынский сделал ряд докладов на международных конференциях по современной и перспективной космонавтике во Франции, Италии, Нидерландах, Китае.

    Александр Николаевич опубликовал около 40 научно – технических отчётов, 10 монографий, более 115 научных статей. У него 12 изобретений, внедрённых в ракетостроение.

    Румынский А.Н. вёл преподавательскую работу:

    С 1987 года - профессор Московского физико-технического института. Под его научным руководством были защищены десятки кандидатских диссертаций. Нобелевские лауреаты по физике 2010 г. А. Гейм и К. Новосёлов были слушателями его лекций.

    Член-корреспондент Российской Академии Естественных наук, Академик Российской академии космонавтики, член бюро Федерации Космонавтики.

    Награды:

    • -Премия им. Н.Е. Жуковского I степени – 1969 г.
    • -Государственной премии СССР – 1985 г.
    • -Заслуженный деятель науки Российской Федерации – 1996 г.
    • -Награждён медалями СССР, а также медалями "Союз-Апполон", "Первый в мире Искусственный спутник Земли", им. С.П. Королёва, им. М.В. Келдыша.

    Видный учёный в области космонавтики Румынский А. Н. скончался 7 июля 2006 года. Похоронен на Аллее Почётных захоронений Невзоровского кладбища (Московская область, Пушкинский район, недалеко от города Ивантеевка).

    Румынский А.Н., 1957 г.

    Румынский А.Н., 1957 г.

    Румынский А.Н

    Румынский А.Н

    Литература:

    • Киреев, Н. Титан мысли / Н. Киреев // Наш Сулин. - 2010. - № 4. - С. 26–27.
    • Подгорная, О. Космические корабли: разработки сулинцев учитывались / О. В. Подгорная // Красный Бумер. – 2015. – 8 апр. (№13). – С.9.
    • Сайт "Космический мемориал" автор Е. Румянцев