• Расторгуев​ Александр Евгеньевич, кинорежиссёр

    Александр Евгеньевич Расторгуев родился в 1971 году в Ростове-на-Дону. Русский

    • Учился на филфаке Ростовского государственного университета
    • 1999 г. - окончил Государственную академию театрального искусства, Санкт-Петербург
    • Работал режиссёром ГТРК «Дон-ТР». За съёмку фильма «Чистый четверг» творческая группа фильма была уволена руководством «Дон-ТР».
    • Работал в петербургской редакции телеканала НТВ.
    • В 2001 году организовал студию «Кино».
    • Жил и работал в Ростове-на-Дону. Как режиссёр снял здесь в соавторстве с документалистом Павлом Костомаровым документальные фильмы «Я тебя люблю» (2010) и «Я тебя не люблю» (2012). Фильмы были представлены на нескольких зарубежных кинофестивалях (Франция, Нидерланды).
    • В 2011 году представил свой фильм «Я тебя люблю» в конкурсной программе Роттердамского фестиваля.
    • В 2009 году написал специально для OpenSpace.ru манифест нового кино
    • В 2012 году совместно с ведущим НТВ Алексеем Пивоваровым и документалистом Павлом Костомаровым создал интернет-проект «Срок». В декабре того же года вместе с ними же запустил масштабный документальный проект «Реальность». Вместе с ними и другими соавторами: Антуаном Каттиным, Сусанной Баранжиевой и Дмитрием Кубасовым проводит кастинг, ищет потенциальных героев проекта.
    • Убит 31 июля 2018 года вместе с двумя коллегами в Центрально-Африканской республике, где снимал фильм о деятельности в этой стране российской «Частной военной компании Вагнера». Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы

    Фильмография

    • 1997 — «До свидания, мальчики»
    • 2000 — «Век мой»
    • 2000 — «Твой род»
    • 2001 — «Гора»
    • 2001 — «Мамочки»
    • 2003 — «Чистый четверг»
    • 2005 — «Дикий, дикий пляж. Жар нежных»
    • 2008 — «Мальки и мамки»
    • 2010 — «Я тебя люблю» (в соавторстве с Павлом Костомаровым)
    • 2012 — «Я тебя не люблю» (в соавторстве с Павлом Костомаровым)
    • 2013 — «Срок» (в соавторстве с Павлом Костомаровым и Алексеем Пивоваровым)

    Награды

    • 2012 — Номинация на приз «Свободный дух» Варшавского международного кинофестиваля, Польша — фильм «Я тебя не люблю»
    • 2008 — Специальный приз жюри Артдокфест — фильм «Мальки и мамки»[9]
    • 2006 — Специальный приз жюри международного кинофестиваля в Амстердаме — фильм «Дикий, дикий пляж. Жар нежных»
    • 2006 — Премия «Белый Слон» за лучший документальный фильм Гильдии киноведов и кинокритиков России — фильм «Дикий, дикий пляж. Жар нежных»
    • 2006 — Премия «Триумф» — фильм «Дикий, дикий пляж. Жар нежных»
    • 2005 — Премия «Лавр» за лучший неигровой арт-фильм на кинопленке или видео — фильм «Дикий, дикий пляж. Жар нежных»
    • 2002 — Гран-при открытого фестиваля документального кино «Россия» в Екатеринбурге — фильм «Мамочки»
    • 2001 — Премия «Лавровая ветвь» за лучший полнометражный неигровой телевизионный фильм или фильм снятый на видео — фильм «Мамочки»
    • 2000 — Премия всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» — фильмы «Век мой», «Твой род».
    Ответить Подписаться