Миллерово - город в Ростовской области. Расположен на юго-восточной окраине Среднерусской возвышенности, на р. Глубокая (левый приток Северского Донца, бассейн Дона).
река
Вокзал
Крупный узел железнодорожных линий (на Москву, Ростов-на-Дону, Луганск), автомобильных дорог (в том числе шоссейная дорога Миллерово - станица Вёшенская); близ Миллерово проходит автомагистраль Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону. Население 38,1 тыс. человек (1992; 38,3 тыс. в 1979).
В Ростовской области Миллерово за красоту и уют его называют Маленькой Швейцарией.
Из истории:
Основан в 1786 войсковым старшиной Иваном Абрамовичем Миллером как имение и посёлок Миллерово До 1920 посёлок Миллерово (Миллерово-Глубокинский) входил в состав Области (до 1870 Земли) войска Донского. В 1872 через Миллерово прошла Ростово- Воронежско-Козловская железная дорога. После постройки железной дороги до Луганска (1898) Миллерово становится важным железнодорожным узлом. Здесь перерабатывалась значительная часть сельскохозяйственных продуктов, поступавших из районов Верхнего Дона и Украины для отправки в центральные губернии России. В XIX - начале XX вв. в Миллерово строятся паровые мельницы, маслобойки, элеватор; маслобойный и чугуноплавильный (по производству сельскохозяйственного инвентаря) заводы и др. В годы Гражданской войны Миллерово неоднократно переходил из рук в руки воюющих сторон, в 1918 был центром Донецкого округа Донской советской республики.
Памятник Ивану Абрамовичу Миллеру
Город - с 1926.
В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован с 15 июля 1942 по 17 января 1943 немецкими войсками; на территории города располагался концентрационный лагерь для советских военнопленных "Дулаг-125" ("Миллеровская яма").
Современный Миллерово - центр сельско- хозяйственного района (посевы зерновых, технических, в том числе подсолнечника, и кормовых культур; скотоводство, птицеводство, плодоводство), промышленный центр Ростовской области: заводы - сельскохозяйственного машиностроения, металлургии, оборудования, резинотехнических изделий; предприятия пищевкусовой (мукомольной, мясной, молочной, винодельческой и др.) промышленности; швейная и мебельная фабрики.
дорога в Миллерово
Скульптурные памятники города:
"Героям, установившим Советскую власть на Дону в 1918-20 годах"
Ефимову Александру
Землякам, погибшим в войнах с Афганистаном и Чечнёй
Кукушкину Александру
Ленину Владимиру
Мемориал воинам, освобождавшим Миллерово в 1943 году
Миллеру Ивану
Погибшим милиционерам
Самолёт МиГ-17
Танк Т-34-85
Узникам Дулаг-125
Шолохову Михаилу, ул. Третьего Интернационала
Храмы города:
храм св. Андрея Первозванного, построенная в 1988 году на улице Пархоменко, 49.
Если мчишь по трассе М-4, Из Москвы, в Москву ли – путь далёк. Лишь по указателям узнаешь, что есть в мире Миллерово – тихий городок.
На пригорках у реки Глубокой В давние возник он времена. Рос себе неспешно и с Россией в век жестокий Честно разделил судьбу сполна.
Он живёт, усталости не зная. Двести с лишним, – что там груз годков?.. Сердцу дорогих, донскому верных краю, Помнит, чтит героев-земляков.
Не обделит ни теплом, ни кровом, Ни сияньем милых женских глаз. Пусть он не Одесса, не Ростов, но тоже слово Меткое имеет про запас.
Здесь, увидев свет, прильнул я к маме, Здесь в свой час уйду на склоне дней. Славься добрыми людьми, хорошими делами, Миллерово – песнь души моей! 2010 г.