• Бондаренко Дмитрий Васильевич, полный кавалер ордена Слава

    Бондаренко Дмитрий Васильевич

    Бондаренко Дмитрий Васильевич

    Дмитрий Васильевич Бондаренко родился 20 мая 1923 года на хуторе Малая Федоровка Зверевского района (ныне Красносулинский район Ростовской области) в крестьянской семье.

    • Учился в школе села Зверево (ныне город Зверево). Школу окончил в 1941 году.
    • 23 августа 1941 года Зверевским райвоенкоматом (РВК) был мобилизован, а в октябре 1941 года был направлен на фронт. Его направили в школу радистов. Вскоре школе пришлось эвакуироваться, а Дмитрия Бондаренко в числе курсантов, наиболее успешно осваивавших программу, был выпущен досрочно и получил назначение в Симферополь. Отсюда начался его боевой путь.
    • В 1942 г. его направили в школу разведчиков. В действующую армию Бондаренко вернулся в конце 1943 г. Через несколько дней стрелковый полк [936- й полк 254-й стрелковой дивизии 52 –й армии 2-го Украинского фронта], в роте разведки которого служил Бондаренко, освободила украинский город Черкассы. Неподалеку от него расположен город Смела. Близ Смелы Дмитрию впервые пришлось участвовать в ночном поиске. Под покровом ночи 12 храбрецов подобрались к вражеским позициям. 3.02.1944 г. близ с. Носачов (Смелянский р-н Черкасской обл., Украина) в ходе разведки боем с группой проник в расположение врага, первым ворвался в траншею, гранатами и из автомата истребил до 10 гитлеровцев. 5.02.1944 г., отражая контратаку превосходящих сил противника, сразил офицера и 4 вражеских солдат. 25.02.1944 г. награждён орденом Славы 3 степени.
    • 1944 год. Войска 2-го Украинского фронта сосредоточились у советско – румынской границы. Разведчики форсировали реку Прут. При захвате плацдарма рядовой Бондаренко уничтожил станковый пулемёт, 4 немецких солдат и одного фашиста взял в плен. За мужество и героизм, проявленные при выполнении этой задачи, рядовой Бондаренко был удостоен ордена Славы II степени [29.09.1944 г.]
    • "В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу и умение бить врага. Действуя в разведгруппе по захвату контрольных пленных 3.2.44 в районе деревни Носачев первым, рискуя собственной жизнью, ворвался в траншею противника, гранатами и огнём автомата истребил пришедших в замешательство от неожиданности до 10 фашистов. При отражении контратаки фашистов в районе хутора Ленина 5.2.44 г. смело и решительно отстаивал занятый рубеж, отражая натиск превосходящих сил врага, перебил из автомата 4 солдат и 1 офицера, чем способствовал отражению контратаки частью".
    • — Из наградного листа Д.В. Бондаренко.
    • Советские войска вступили на территорию фашистской Германии. Подразделение полка полуокружили село Першау. Но взять с ходу его не смогли. Особенно досаждал станковый пулемёт, находившийся на кирхе. Рядовой Бондаренко обратился к командиру с просьбой разрешить ему уничтожить пулемёт. Он благополучно пересёк площадь и короткими перебежками приблизился к кирхе. Зайдя во двор дома, он метнул две гранаты под дверь и через пролом проник в здание. Через несколько минут пулемёт смолк. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. рядовой Бондаренко Д. В. был награжден орденом Славы I степени [10.04.1945 г.]
    • В боях под г. Хмельник 13.01.45 г. под миномётно-пулемётным огнём подполз к пулемётной точке врага и гранатами уничтожил её вместе с расчётом. С фланга мешал продвижению нашей пехоты второй пулемёт противника. Тогда разведчик Бондаренко добровольно вызвался уничтожить его. За короткий промежуток времени пулемёт вместе с расчётом был захвачен.
    • В районе деревни Першку Бондаренко была поставлена задача уничтожить станковый пулемёт, установленный немцами на чердаке. Пулемёт был уничтожен, деревня взята.
    • В одном из населенных пунктов им были взяты в плен 3 немецких солдата с ценными документами". Из наградного листа Д. В. Бондаренко:
    • Закончил свой боевой путь Дмитрий Васильевич в Чехословакии. Штаб полка располагался в деревне Почарица. Здесь Бондаренко познакомился и подружился с семьей Иосифа и Анны Лауда. Эта дружба продолжалась и после войны. В 1964 г. семья Лауды приехала в Москву по экскурсионным путёвкам, где встретились с семьей Бондаренко Дмитрием Васильевичем и Нинель Семеновной (женой Бондаренко). Через три года супруги Лауды вместе с сыновьями побывали в гостях у Бондаренко в поселке Глубокий Ростовской области.
    • В 1946 году демобилизовался и вернулся в Ростовскую область.
    • В 1956 году поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета. После окончания университета в 1961 году работал юристом в Каменской юридической консультации.
    • К 40-летию Победы награждён орденом Отечественной войны I степени.
    • Умер 7 июля 1994 года в посёлке Глубокий Каменского района Ростовской области.

    Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, 4 орденами Славы, I и II степени, III степени, (из них орденом Славы III степени дважды.)

    Память:

    • Вмемориальная доска на доме где он жил.

    По материалам: С.Каргапольцева, Межпоселенческой районной библиотеки Красносулинского района (sulinlib.ru/kavalery-ordena-slavy/548-bondarenko-d…)

    См.