• Тимков Николай Ефимович, заслуженный художник РСФСР, мастер пейзажной живописи

    Тимков Николай Ефимович

    Тимков Николай Ефимович

    Родился 12 (25) августа 1912 года в посёлке Нахичеванские дачи в пригороде Ростова-на-Дону.

    Его родители, Ефим Егорович Тимков и Василиса Тимофеевна Аблязова, саратовские крестьяне, переехали в Ростов-на-Дону в 1892 году. Отец работал разнорабочим, в семье было четверо старших детей. Родители умерли в 1924 году, когда Тимкову шёл двенадцатый год. Заботу о нём взяли на себя старшие сестры. Они же обратили внимание на способности младшего брата, купили ему альбом и краски и поощряли увлечение рисованием.

    Здание Ростовского Художественного училища.

    В 1927 году Тимков окончил 8 классов средней школы и поступил в Ростовское художественное училище, которое в то время возглавлял пейзажист А. С. Чинёнов, выпускник Московского Строгановского училища, ученик Василия Поленова и большой поклонник И. Левитана. Об уровне полученной там подготовки А. Боровский замечает, что уже в Ростовском художественном училище Тимков сложился как профессионал.

    Окончив училище, Тимков едет в Москву, где вскоре знакомится с П. А. Радимовым и другими московскими художниками академии художеств России Тимков работает в "Изогизе" чернорабочим, позднее вступает в члены товарищества "Всекохудожник" в качестве художника-оформителя. Одновременно занимается самообразованием в Третьяковской галерее и с упорством работает на пленэре, время от времени пользуясь доброжелательными советами М. В. Нестерова и С. В. Малютина. В 1930 году на квартире П. А. Радимова на Верхней Масловке происходит знакомство Тимкова с И. Бродским, сыгравшим большую роль в судьбе художника. Об этой встрече Тимков впоследствии оставит подробные воспоминания в книге, посвящённой памяти своего учителя. Посмотрев работы Тимкова, И. Бродский посоветовал ему ехать в Ленинград для продолжения учёбы.[5]

    В 1933 году Тимков вместе со своим земляком А. И. Лактионовым приехал в Ленинград и, успешно сдав вступительные экзамены, был принят на первый курс живописного факультета ИЖСА ВАХ. Занимался у М. Д. Бернштейна, А. А. Рылова, А. М. Любимова, В. А. Серова и И. И. Бродского, "выдающегося мастера официального искусства (в ту пору в официальном искусстве конкуренция была крайне велика, и, чтобы достичь высших степеней известности, надо было быть действительно крупным профессионалом). Однако у Бродского он взял то, что старый мастер, деловито воспевающий новую эпоху, отложил в запасники — недюжинное лирическое чувство, острое композиционное чутьё, обострённое внимание к душевным состояниям и настроениям"[4].

    Здание Академии художеств в начале XX века.

    Проводя параллель между Н. Тимковым и А. Лактионовым, Э. Хилтон, напротив, пишет о нацеленности Академии в целом и мастерской И. Бродского в частности "на выявление ярких индивидуальностей среди молодых художников, вопреки встречающимся сегодня на этот счёт заблуждениям. Лактионов приобрёл известность своими реалистическими композициями и портретами, которые отличались почти документальной точностью в передаче натуры, как, например, его необычайно популярная картина "Письмо с фронта" (1947, Третьяковская галерея). У Тимкова Бродский разглядел и поощрял увлечённость пейзажем и пленэрной живописью, которые сам воспринял в годы учёбы у И. Е. Репина.".

    В 1939 году Тимков окончил институт по мастерской И. Бродского с присвоением звания художника живописи, представив дипломную работу — картину "Выходной день за городом". В одном выпуске с Тимковым институт окончили Н. И. Андрецов, П. П. Белоусов, Г. В. Вернер, А. М. Грицай, Е. В. Жуков, М. Г. Козелл, Л. Н. Орехов, Л. А. Острова, Е. П. Скуинь, Б. В. Щербаков и другие молодые художники, ставшие впоследствии известными советскими живописцами.

    После окончания института Тимков был призван на военную службу на Балтийский флот, которая продолжалась до 1946 года. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Тимков был среди защитников города. Служил в Политуправлении ЛВО, на бронепоезде, на канонерских лодках. Работал над серией пейзажей "Ленинград в блокаде".

    В годы войны Н. Тимков участвовал почти во всех выставках художников блокадного города и защитников Ленинграда, в выставке "Героический фронт и тыл" в Москве в Третьяковской галерее (1943), а также в создании самой большой за годы войны выставки "Героическая оборона Ленинграда", открытой в 1944 году в Соляном переулке и положившей начало музею Обороны Ленинграда. Был награждён медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

    В 1943 году Николая Тимкова приняли в члены Ленинградского Союза советских художников.

    Впервые Н. Тимков участвовал в выставке в Ростове-на-Дону в 1929 году.

    В 1947 году в залах Ленинградского Союза советских художников открылась первая персональная выставка художника, показанная затем в ленинградском Доме кино и Доме искусств. С конца 1940-х годов Тимков становится неизменным участником ленинградских, республиканских и всесоюзных художественных выставок. Персональные выставки его произведений были показаны в Ленинграде в 1957 году в ЛОСХе (затем на родине мастера в Ростове-на Дону), в 1964 году в Ленинграде, Москве, Ярославле, Краснодаре, Ставрополе, Кисловодске, Ростове-на-Дону, Орджоникидзе, Нальчике, в 1976 году в Ленинграде в ЛОСХ, в 1982 году в Москве в залах московского Дома художника на Кузнецком мосту, а затем в Военно-Воздушной академии имени Ю. А. Гагарина и в Звёздном городке.

    В 1987 году Николаю Тимкову было присвоено почетное звание заслуженного художника РСФСР. Последняя прижизненная ретроспективная выставка произведений Н. Е. Тимкова прошла в 1993 году в залах Петербургского Союза художников.

    Николай Ефимович Тимков скончался 25 декабря 1993 года в Петербурге на восемьдесят втором году жизни. Похоронен на Ковалёвском кладбище. Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, в Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, в Ростовском областном музее изобразительных искусств, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, США, Франции, Великобритании, Японии и других странах.

    Вскоре после смерти Н. Е. Тимкова большинство его работ, остававшихся в мастерской художника на Песочной набережной, общим числом свыше тысячи были приобретены у наследников и вывезены в США. Там его искусство получило признание и вызвало большой интерес. Творчеству Н. Тимкова посвящены две монографии, изданные в США. Выставки его произведений прошли в Сан-Франциско (1998, 2000, 2001), Аспене (1999), Нью-Йорке (1999, 2001), Скотсдейле (2000), Палм Бич (2000), Вэйле (2001), Вашингтоне (2001) и других городах. Это принесло Тимкову широкую известность и славу "русского импрессиониста". Одним из первых советских художников второй половины XX века и, возможно, первым пейзажистом Николай Тимков был причислен на Западе к крупнейшим мастерам живописи XX века.

    По материалам: сайтов "Донской временник", "Википедия"