• Мережко Виктор Иванович, режиссёр, сценарист

    Мережко Виктор Иванович

    Виктор Иванович Мережко родился 28 июля 1937 г. на хуторе Ольгенфельд Александровского района (ныне пос. Южный, Азовский района) Ростовской области

    • 1964-1968 гг. - студент ВГИК (мастерская Алексея Спешнева, затем Ильи Вайсфельда). На 2-м курсе ВГИКа по сценарию Мережко сняли короткометражный фильм «Зареченские женихи».
    • 1989—1994 гг. - вёл популярную программу «Кинопанорама».
    • С 1994 по 2002 годы — ведущий программы «Моё кино» телеканала «ТВ-6 Москва»
    • Председатель правления Дома кино. Один из основателей киноакадемии «НИКА» и её президент. Один из организаторов кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок».
    • С 1995 художественный руководитель телекомпании «Каскад».
    • Художественный руководитель программы «Колесо истории»
    • Художественный руководитель компании «Голдвидео».

    Лауреат Государственной премии СССР за сценарий к фильму «Полёты во сне и наяву» (1987)

    Народный артист Российской Федерации (2014)

    Секретарь Союза кинематографистов России и Москвы, член Союза писателей России, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).

    Фильмография актёра Мережко:

    • 1969 — Если есть паруса — Виктор
    • 1982 — Полёты во сне и наяву — эпизод
    • 1986 — Прости — Владимир Юрьевич
    • 1987 — Девятое мая
    • 1989 — Нечистая сила — покупатель в машине
    • 1989 — Под небом голубым…
    • 1990 — Дикий пляж — Филиппыч
    • 1992 — Рэкет — адвокат Владимир Иванович Сабур
    • 1993 — Русский роман
    • 2001 — Крот — наркобарон Сабур
    • 2001 — Крылья
    • 2002 — Крот 2 — наркобарон Сабур
    • 2002 — Провинциалы — камео
    • 2003 — Замыслил я побег — поэт
    • 2007 — Сонька Золотая Ручка — "Мамай", глава криминальной организации «Червонный валет»
    • 2010 — Сонька. Продолжение легенды — "Мамай", глава криминальной организации «Червонный валет»
    • 2012 — Дед Иван и Санька — Лева Бузякин

    Фильмография режиссёра Мережко:

    • 2004 — Новогодние мужчины
    • 2005 — Одиночество любви
    • 2006 — Красная Комната
    • 2007 — Белая ночь, нежная ночь
    • 2007 — Сонька Золотая Ручка
    • 2008 — Объявлены в розыск
    • 2008 — Разжатые пальцы
    • 2010 — Сонька. Продолжение легенды
    • 2012 — Подземный переход
    • 2013 — Хуторянин

    Фильмография сценариста Мережко:

    • 1967 — Зареченские женихи
    • 1967 — Кто умрет сегодня
    • 1968 — Слепой дождь
    • 1971 — «Тигры» на льду
    • 1972 — Здравствуй и прощай
    • 1974 — Вольному — воля
    • 1974 — Одиножды один
    • 1976 — Трын-трава
    • 1977 — Журавль в небе
    • 1977 — Трясина
    • 1977 — Василиса Прекрасная (мультфильм)
    • 1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова
    • 1978 — Уходя — уходи
    • 1979 — Премудрый Пескарь (мультфильм)
    • 1980 — Холостяки
    • 1981 — Други игрищ и забав
    • 1981 — Отставной козы барабанщик
    • 1981 — Родня
    • 1981 — Кот Котофеевич (мультфильм)
    • 1982 — Полёты во сне и наяву
    • 1982 — Прозрачное солнце осени
    • 1982 — Лиса Патрикеевна (мультфильм)
    • 1982 — Отчего кошку назвали кошкой (мультфильм)
    • 1982 — Старуха, дверь закрой! (мультфильм)
    • 1983 — Волчище-серый хвостище (мультфильм)
    • 1984 — Аплодисменты, аплодисменты…
    • 1984 — Если можешь, прости
    • 1984 — Инфанты
    • 1984 — Медведь — липовая нога (мультфильм)
    • 1985 — Перфил и Фома (мультфильм)
    • 1986 — Одинокая женщина желает познакомиться
    • 1986 — Прости
    • 1986 — Приключения пингвинёнка Лоло (Фильм 1) (мультфильм)
    • 1987 — Девятое мая
    • 1987 — Забавы молодых
    • 1987 — Приключения пингвинёнка Лоло (Фильм 2) (мультфильм)
    • 1987 — Приключения пингвинёнка Лоло (Фильм 3) (мультфильм)
    • 1988 — Автопортрет неизвестного
    • 1988 — Повестка в суд
    • 1988 — Шаг
    • 1989 — Одинокий охотник
    • 1989 — Под небом голубым…
    • 1990 — Собачий пир
    • 1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века
    • 1991 — Ночные забавы
    • 1992 — Рэкет
    • 1993 — Если бы знать...
    • 1994 — Курочка-ряба
    • 1995 — Грешные апостолы любви
    • 1996 — Линия жизни (в соавторстве)
    • 1998 — Три женщины и мужчина
    • 2001 — Крот
    • 2001 — Лиса Алиса
    • 2002 — Кавказская рулетка
    • 2002 — Крот 2
    • 2002 — Провинциалы
    • 2004 — Новогодние мужчины
    • 2004 — Я тебя люблю
    • 2006 — Жулики
    • 2007 — Сонька Золотая Ручка
    • 2008 — Объявлены в розыск
    • 2008 — Разжатые пальцы
    • 2009 — Сонька. Продолжение легенды
    • 2012 — Дед Иван и Санька
    • 2012 — Подземный переход
    • 2013 — Хуторянин
    • 2013 — Царевна Лягушкина
    Ответить Подписаться