• Меркулов Лев Григорьевич, доктор физико-математических наук, профессор, кристаллоакустик

    Меркулов Лев Григорьевич

    Меркулов Лев Григорьевич

    Родился 3 августа 1927 года в семье потомств. медиков. (Отец — профессор Ленинградского института токсикологии).

    В 1941 году окончил среднюю школу в Ленинграде.

    Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации во Владивостоке.

    В 1950 окончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). После окончания работал инженером,

    1 июня 1951 года поступил в аспирантуру института.

    В 1955 в ЛЭТИ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, посвящённой теоретическому и экспериментальному исследованию рассеяния ультразвуковых волн в поликристаллическом и жидких средах.

    С 1957 года - заведующий кафедрой электроакустики и ультразвуковой техники ЛЭТИ.

    В 1964 по совокупности работ ему была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук. Имел звание профессора с 1966 года. Под его руководством и при непосредственном. участии происходило становление нового научного направления — физики. акустики твердого тела и кристаллоакустики. Одним из результатов его исследования явилось создание прибора, позволяющего осуществлять контроль за содержанием примесей в высокочистых металлах.

    Разработал теоретические. основы ультразвуковых слоистых преобразователей с активным слоем, используемых в гидроакустике и дефектоскопии; многослойных пьезопреобразователей.

    С 1971 года работал заведующий кафедрой электрогидроакустики и медицинской техники Таганрогского. радиотехнического. института.

    Опубликовал более 100 научных работ, печатался в журналах и периодических. изданиях ("Теоретическая физика", "Акустический журнал", "Монокристаллы, сцинтилляторы и органические люминофоры", "Физика твердого тела", "Известия ЛЭТИ", "Физика металлов и металловедение", "Журнал. технической. физики" и др.). Получил 16 авторских свидетельств, включая 6 зарубежных патентов.

    Член редколлегии. журнала "Дефектоскопия", "Ультразвуковая техника", чл. Международной электротехнической. комиссии., чл. Совета по физике ультразвука при АН СССР, чл. оргкомитета Всероссийской. и Всесоюзной. акустической. конференции и симпозиумов. Подготовил более 20 кандидатов наук. Читал лекции в Англии (1961), Болгарии (1959, 1970), Польше (1960, 1966), участвовал в Международном акустическом конгрессе. в Копенгагене (1962), Токио (1968), Париже (1972).

    Награжден зол., серебряной. и бронзовой медалями ВДНХ СССР, грамотами обкома Профсоюза высшей школы.

    Ушёл из жизни 8 января 1973 года, в г. Таганроге, Похоронен в г. Ленинград