Родился 7 декабря 1905 года в селе Маныч-Балабинка Веселовского района Ростовской области.
Отец Николай Максимович—луганский рабочий, деревенский кузнец, мастер на все руки. Переселился из Луганска на Дон в н.20 века. Мать – Ольга Васильевна, (ум. в 1913 году). Детство прошло в хуторе Верхнем Хомутце, (у бабушки с дедушкой) и в ст. Мечетинской (у отца с мачехой)
С 1914 по 1919 годы учеба в Полтавском уездном училище и высшем начальном училище ст. Мечетинской
В 1920 году добровольцем вступил в Красную Армию, в команду конных разведчиков при Новочеркасской ЧК.
В 1921 году направлен на учебу в Новочеркасскую военную школу по подготовке командного состава, но учиться из тифа не пришлось.
С 1921 по 1922 годы, воевал в пулеметной команде 15 полка 2-й Донской дивизии. Участвовал в подавлении белогвардейских формирований по Северскому Донцу.
В 1922 году демобилизован и, вернувшись к отцу в ст. Мечетинскую, работал по найму, кочегаром молотилок, вместе с отцом.
В 1924 году после разгрома контрреволюции на Дону А. Скрипов энергично работал везде, куда посылал его Ленинский комсомол: участвовал в организации комсомольских ячеек, боролся с беспризорностью детей, оставшихся сиротами, был секретарем сельсовета, заведующим избой-читальней и заведующим клубом, инструктором районо, преподавателем истории, потом стал директором школы в Мечетинском районе.
Включился в активную общественную работу, приобщается к литературной деятельности. Участвует в литературной группе
"Станица"; встречается с донскими поэтами и читателями, с А. Фадеевым и М. Шолоховым.
С 1924 по 1928 годы, начало литературной деятельности. Начинал А. Скрипов свой творческий путь в кабинете рабочего автора города Зернограда. К 1924 году относятся первые публикации стихов на страницах газет: "Молот", "Большевистская смена", "Советский пахарь", "Колхозная правда" и других. Учеба на заочном литературном отделении государственной Академии художественных наук.
В 1928 году первая его книга стихов "Зарницы" вышла в Ленинакане. В этом же году А, Скрипов принят в члены Всероссийского общества крестьянских писателей. На молодого писателя обратил внимание П. Замойский.
В 1929 году А.Н. Скрипов — делегат первого краевого съезда крестьянских писателей, участник пленума краевого совета крестьянских писателей, как Александр Бусыгин, Петр Хромов и другие писатели Дона. Позже судьба разбросает их по стране, но они останутся в строю. Большую роль в становлении А. Н. Скрипова как писателя сыграли встречи с В. Маяковским. В архиве В. Маяковского хранятся стихи А. Скрипова с пометками. Посещает лекции А.В. Луначарского и знакомство с А.С. Серафимовичем и В.П. Ставским.
В 1930 году состоит спецкорреспондентом газеты "Социалистическое земледелие" и газеты "Правда".
С 1936 по 1941 годы, работает директором школ в хуторах Ростовской области.
В 1939 году известность А. Скрипову принесло стихотворное переложение "Слова о полку
Игореве", отрывок из которого был впервые опубликован в сборнике "Литературный Ростов".
С 1941 по 1945 годы,
С началом Великой Отечественной войны уходит на фронт и воюет до победы. За это время было все: и плен, и ранение, и участие в сражениях за освобождение Родины, а также Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями: "За победу над Германией", "За взятие Вены" (всего 11 медалей).
Участник боев за освобождение Дона и Украины, Александр Скрипов не порывал связи с литературой. Его стихи, очерки, корреспонденции публиковались на страницах фронтовых газет, звали солдат в бой с фашистскими ордами. О Победе писатель узнал в Германии, под Гмюндом. "Я в те торжественные минуты на ходу написал стихотворение "Победа" и немедленно отправил во фронтовую дивизионную газету", — писал А. Н. Скрипов
В 1945 году уволен в запас. После демобилизации стал инструктором районного отдела народного образования, затем перешел на преподавательскую работу.
С января 1946 года, директор Россошинской школы. С этого же года преподает историю в Аксайской средней школе № 1. Прививает школьникам вкус к краеведческой работе, исследует со школьниками Кобяково городище, активно участвует в создании Аксайского краеведческого музея
В 1952 году опубликован полный текст переложения "Слова о полку Игорево" – в альманахе "Дон".
В 1953 году окончил заочно исторический факультет Ростовского государственного пединститута. Становится редактором Калмыцкого и Луганского книжных издательств. В этом же году в Ростовском книжном издательстве вышла книга "Школьный музей", написанная в соавторстве с И. И. Бондаренко.
1957 год. Тридцать с лишним лет А. Н. Скрипов посвятил литературно- художественному переводу замечательного памятника древнерусской литературы — "Слова о полку Игореве". Опубликованный в 1957 году перевод А.Н. Скрипова признан одним из лучших, постоянной комиссией по изучению "Слова" при Правлении Союза писателей СССР, оригинальным вкладом в советскую литературу и рекомендованный к изданию отдельной книгой,
а также рекомендовало Ростовскому отделению Союза писателей принять А.Н. Скрипова в члены Союза писателей СССР. Перевод "Слова" А.Н. Скрипова выдержал пять изданий. Символично, что в музее "Слова", созданном учащимися средней школы № 18 в поселке Шолоховском Белокалитвинского района, хранится скульптурный портрет писателя, выполненный заслуженным художником Украины И. М. Чумаком.
В 1960 году публикация книги "На просторах Дикого поля", объединяющей очерки по истории Дона от древнейших времен до начала XIX века. Диким полем в прошлом называлась обширная территория Придонья, Приазовья, Северного Причерноморья и Нецентральной части России. Здесь рождалась и крепла слава донского казачества
— защитника южных рубежей Российского государства. Дон дал России вождей крестьянских войн — Степана Разина, Кондрата Булавина, Емельяна Пугачева. Поэтично и в то же время с предельной конкретностью рассказывает автор о неповторимой красе донских степей, быте обитателей Дикого поля от времен скифов до конца XVIII века, об Азовском сидении казаков, о походах Петра I и о многих других событиях, происходивших на земле Дикого поля.
В 1966 году в Киеве напечатан роман-хроника "В степных просторах", посвященный бурным событиям гражданской войны на Дону и Кубани, позже переработанный и получивший название "На огненных ветрах".
В 1967 году в Краснодарском книжном издательстве вышла повесть А.
Скрипова "Рождение песни" — еще одна художественная версия
истории бессмертного памятника русской культуры и его создателя. А. Скрипов предпринимает попытку создать художественный образ одного из передовых людей того времени — автора "Слова о полку Игореве".
В марте 1967 года А.Н. Скрипов с семьей переехал в Азов и прожил здесь двадцать лет. Сотрудничал в "Красном Приазовье", поддерживал тесные связи с тружениками колхоза имени Дзержинского и завода кузнечно-прессовых автоматов, выступал со статьями и очерками в областной печати и журнале "Дон".
В 1972 году "Поречни и жемчуг": рассказы-легенды для детей опубликованы в Москве, в издательстве "Малыш". Написаны по мотивам казачьего фольклора.
В 1973 году переиздание книги "на просторах Дикого поля", объединяющей очерки по истории Дона от древнейших времен до начала XIX века, издательством Ростовского государственного университета.
В 1974 году "Красавица Бадма". В Калмыцком книжном издательстве опубликованы переводы на русский язык калмыцких сказок, выполненные А. Скриповым.
В 1977 году в Краснодарском книжном издательстве вышла книга "Рождение песни".
В 1980 году к 75-летию Скрипова А.Н., Ростовским книжным издательством напечатана его книга "В цвету родная степь". Сам автор назвал его повестью о детстве.
С 1980 по 1987 годы, работа над исторической повестью "Потомки Таргитая" о древнейших насельниках — скифах, сарматах, меотах, обитавших на территории Донского края и многоплановым романом на документальной основе "Огненные годы" о действиях русского экспедиционного корпуса во Франции в годы первой мировой войны.
В 1982 году "За русскую землю": книга" выпущена издательством Ростовского госуниверситета для международной книжной выставки в сувенирно-подарочном издании, в которую вошли его стихотвореные переложения "Слова о полку Игореве" "Задонщины" и Поэтической повести об Азовском сидении".
1985 год. "Добрые дела не умирают": легенды, предания, рассказы. Книга вышла в Ростовском книжном издательстве. Много столетий пронеслось над степями Тихого Дона. Ушли в историю, сменяя друг друга, целые племена и народы. Но они не исчезли бесследно. В легендах и преданиях, передававшихся из поколения в поколение, в сочинениях древних авторов, в талантливых произведениях ремесленников продолжает жить память о подвигах и лучших качествах людей, давно ушедших времён. Часть этих легенд и преданий вошло в сборник "Добрые дела не умирают". Книга состоит из двух частей.
30 ноября 1987 года "На 83-м году жизни скончался персональный пенсионер писатель Скрипов Александр Николаевич. Большую замечательную жизнь, целиком отданную служению делу революции, прожил этот человек" – сказано в некрологе, напечатанном в газете "Красное Приазовье" от 2 декабря 1987 года.
По материалам: "Летописец из Азова" Дайджест Александр Николаевич Скрипов. с. 1 -- 61. Составитель Хадыкина З.Е., библиотекарь ИКЦ. Азовской ЦБС www.azovlib.ru