Донская митрополия — митрополия Русской Православной Церкви на территории Ростовской области.
Объединяет Волгодонскую, Ростовскую и Шахтинскую епархии. Образована постановлением Священного синода от 5 октября 2011 года.
Глава Донской митрополии имеет титул митрополит Ростовский и Новочеркасский.
Донская митрополия - преемник Ростовской и Новочеркасской епархии, объединявшей также до 2011 года всю Ростовскую область (ныне новая Ростовская и Новочеркасская епа́рхия — часть Донской митрополии, объединяет лишь приходы и монастыри на юго-западе Ростовской области).
Ранее на Дону существовала Донская и Новочеркасская епархия, которая была учреждена 5 апреля 1829 года как самостоятельная Новочеркасская и Георгиевская епархия, будучи выделена из состава Воронежской с кафедрой в Новочеркасске.
В её состав вошли Область войска Донского, Черноморское войско и Кавказская область. Архиерею присвоен титул Новочеркасского и Георгиевского. С 11 января 1830 года епархия являлась архиепископией.
Указом от 17 июля 1842 года из Новочеркасской епархии на землях Черноморского казачьего войска и Северного Кавказа была выделена Кавказская и Черноморская епархия. Сама епархия была переименована в в Донскую и Новочеркассую. Кафедральным городом епархии остался Новочеркасск. По сведениям за 1901 год, церквей в епархии 586, монастырей 4 (два мужских и два женских), церковных школ 923, учащихся в них 41712 (до 15 000 девочек), церковно-приходских попечительств 485. Духовная семинария, два духовных училища (Новочеркасское и Усть-медведицкое) и епархиальное женское училище.
Во время немецкой оккупации епископ Николай (Амасийский), бывший Ростовский, по собственному почину вступил в управление Донской епархией и номинально вошёл в состав Украинской Автономной Церкви под началом архиепископа Алексия (Громадского). Накануне освобождения Ростова-на-Дону Советской армией епископ Николай отбыл в Румынию, а в 1943 году приходы Донской епархии вошли в соcтав Ростовской епархии.
Ещё в XIX веке предлагалось создать на территории Ростовского и Таганрогского округов самостоятельную кафедру с центром в Ростове-на-Дону. В ответ на этот проект Екатеринославского владыки донское духовенство направило в Синод прошение "открыть викарийство при Донском архипастыре". Синод не удовлетворил оба ходатайства.
Ростовская епархия создана 24 мая 1919 году решением Временного Высшего Церковного Управления Юго-Востока России, будучи выделена из Екатеринославской епархии и на тот момент называлась "Ростовской и Таганрогской".
Решение о выделении епархии было сделано на Ставропольском соборе (19 мая — 24 мая 1919 года), призванном организовать Временное высшее церковное управление для частей Русской православной церкви, оказавшихся на территории, занятой войсками Деникина.
В начале 1920-х годов, после установления на Дону советской власти, начались гонения на церковь. Была создана комиссия по проведению в жизнь Декрета "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", деятельность которой, в частности, была направлена на закрытие храмов. К 1923 году в Ростове было закрыто 7 церквей.
В 1930-е годы повсеместно осуществлялось массовое закрытие и разрушение храмов, уничтожение и осквернение святынь. В 1937 году был закрыт Ростовский кафедральный собор. Он открыт немцами во время оккупации, в 1942 году, и впредь оставался действующим.
Епархия возобновила деятельность с 1943 года и в её состав вошла территория упразднённой Донской епархии.
27 июля 2011 года из Ростовской епархии выделены Шахтинская и Волгодонская епархии. 6 октября 2011 года Ростовская, Волгодонская и Шахтинская епархии включены в состав новообразованной Донской митрополии - в границах Ростовская области.
То есть в 2011 году большая Ростовская епархия преобразована в Донскую митрополию, разделённую на 3 маленькие епархии: