Петр Сергеевич Дернов родился 22 октября 1925 года в поселке Самбековский, ныне в черте города Новошахтинска Ростовской области, в семье рабочего. Русский.
Пожелтевший наградной лист, подписанный командиром дивизии генералом Чепуркиным, командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом К. К. Рокоссовским и другими военачальниками, сохранил и донёс до нас подвиг П. С. Дернова.
Ценой своей жизни Дернов обеспечил захват 4-ым эскадроном переправы и населенного пункта Вагданг, где было уничтожено более 200 немцев. После боя при осмотре в теле П. С. Дернова было обнаружено 46 пулеметных ран.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство гвардии красноармейцу Дернову Петру Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён посмертно медалью "Золотая Звезда", орденом Ленина.
В послевоенные годы на месте гибели П. С. Дернова благодарные жители города Ольштын воздвигли обелиск. Одна из улиц города Ольштын (ранее Алленштейн) названа в честь Петра Дернова.
Имя конника-гвардейца присвоено городской школе №34, его именем названа улица Новошахтинска, в поселке, где родился Дернов установлен обелиск.
Родные П. Дернова не знали, где похоронен сын. Отец героя Сергей Иванович Дернов попросил школьных следопытов написать польским харцерам и узнать, где похоронен Пётр Дернов. Следопыты написали, что в школе есть "Книга славы", где рассказано о подвиге П. Дернова. В школьном музее собран большой материал: фотокопия наградного листа Героя Советского Союза за № 8178 от 24 марта 1945г.; письма из Польши, фотографии, воспоминания родных П. Дернова.
В 1988 году в Самбековской школе принимали делегацию из г. Ольштына, гостили в Новошахтинске неделю, привезли землю с могилы и оставили ее у памятника в центре поселка Самбек. В школьном музеи МБОУ СОШ №34 собран богатый материал о жизни и подвиге П. С. Дернова. Учащиеся школы поддерживали связь с командой траулера "Петр Дернов", с ветеранами однополчанами и работниками музея в городе Фрунзе и родственниками героя.
Его имя носит мореходное судно. История корабля Корабль был заложен в ноябре 1968 года и спущен на воду 24 мая 1970 года. Прошел заводские испытания и был принят приемной командой 31 августа 1970 года. За период с сентября 1970 г. по январь 1971 года находился на специальных государственных испытаниях, как головное судно проекта 502Э. 23 февраля 1971 года, после прохождения государственных испытаний в г. Севастополе, на корабле был поднят флаг СССР и корабль был передан заводом-строителем судовладельцу – "Пионерской базе океанического рыболовного флота". Корабль был занесен в состав Флота Рыбной Промышленности СССР. "Пионерская база океанрыбфлота" находилась в небольшом курортном городке, находящемся в 40 км от г. Калининграда.
На приз памяти Героя проводятся соревнования по боксу в спортшколе № 1 города Новошахтинска.
(Подготовлено по материалам школьного музея МБОУ СОШ №34 г. Новошахтинска и информации в Интернете)